Warga Negeri atau Desa Wakal, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, telah melaksanakan Salat Idul Fitri 1445 Hijriah hari ini. Salat Id pun dipusatkan di Masjid Nurul Awal yang berada di desa tersebut.
"Iya betul, kita menetapkan Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah hari ini Senin, 8 Maret 2024. Penduduk desa pun sudah melaksanakan salat Id di Masjid Nurul Awal tadi," kata Raja atau Kepala Desa Wakal Ahaja Suneth kepada detikcom, Senin (8/4/2024).
Ahaja menjelaskan pihaknya awalnya melakukan rapat melibatkan Imam Masjid Nurul Awal, penghulu, para tokoh adat dan tokoh agama pada Jumat (5/4) malam. Dari hasil rapat itu ditetapkan Lebaran jatuh pada Senin (8/4) yang didasari dengan metode hisab.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Imam, penghulu dan para tokoh tersebut melakukan rapat perhitungan hisab dan hasilnya menetapkan Lebaran jatuh pada hari ini," jelasnya.
Ahaja mengatakan metode tersebut secara turun temurun dipraktikkan oleh para leluhur. Menurut Ahaja, sistem hitungnya berpatokan pada kalender hijaiah tua yang tersimpan di Masjid Nurul Awal.
"Jadi lebaran tahun ini (2024) jatuh pada huruf Ja. Kita hanya melanjutkan ilmu dari para leluhur mengenai metode hisab tersebut baik saat penetapan lebaran maupun awal puasa," jelasnya.
Ahaja menambahkan, dengan lebaran hari ini puasa warga Desa Wakal genap 30 hari terhitung awal puasa sejak 9 Maret 2024 dan terakhir pada 7 April 2024.
"Puasa kita juga genap 30 hari dengan awal puasa, Sabtu 9 Maret 2024 dan terakhir berpuasa pada Minggu 7 April 2024," jelasnya.
(hmw/sar)