Tender Renovasi Stadion BJ Habibie Parepare Diulang gegara 109 Peserta Gugur

Tender Renovasi Stadion BJ Habibie Parepare Diulang gegara 109 Peserta Gugur

Muhclis Abduh - detikSulsel
Senin, 11 Des 2023 18:16 WIB
Proyek renovasi Stadion Gelora BJ Habibie di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) akan ditender ulang.
Foto: Stadion Gelora BJ Habibie di Kota Parepare. (Muhclis Abduh/detikSulsel)
Parepare -

Proyek renovasi Stadion Gelora BJ Habibie di Kota Parepare, Sulawesi Selatan (Sulsel) akan ditender ulang. Hal ini dikarenakan 109 perusahaan yang menjadi peserta atau pendaftar lelang dinyatakan gugur.

"Seluruh peserta gugur. Mau ditayangkan kembali untuk tender fisiknya (renovasi Stadion Gelora BJ Habibie)" ujar Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sulawesi Selatan (BPPW Sulsel) Tomi Hendratno kepada detikSulsel, Senin (11/12/2023).

Tomi mengatakan setelah masa sanggah selesai maka lelang akan kembali dibuka. Proses lelang akan diumumkan secara resmi melalui Balai Pelaksana Pemilihan Jasa Konstruksi (BP2JK) Ditjen Bina Konstruksi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hari ini selesai masa sanggah. Insyaallah akan kami tayangkan kembali melalui BP2JK Ditjen Bina Konstruksi secepatnya," sebutnya.

Tomi mengungkap pagu anggaran yang disediakan untuk rehabilitasi dan renovasi Stadion Gelora BJ Habibie mencapai Rp 129 miliar. Nilai tersebut yang dimunculkan di lelang penawaran.

ADVERTISEMENT

"Iya pagu pengadaan (Rp 129 miliar). Kalau nanti terkontrak tergantung penawaran terendah dari calon penyedia jasa, yang memenuhi semua kualifikasi baik teknis, administratif, harga dan lain lain," jelasnya.

Dia menyampaikan dengan nilai pagu diatas Rp 100 miliar, maka proses penetapannya berbeda. Nantinya proses penetapan oleh Menteri PUPR melalui tim penjamin mutu di Jakarta.

"Karena pagu melebihi Rp 100 miliar, jadi nanti ada proses penetapan pemenang oleh pak Menteri di Jakarta oleh Tim Penjamin Mutu," tutur Tomi.

Tomi memaparkan Detail Engineering Design (DED) Stadion Gelora BJ Habibie sudah ada dari Kementerian PUPR. BPPW Sulsel hanya menyiapkan dokumen dan mengendalikan kontrak.

"DED perencanaan sudah ada dari Pusat yang melakukan. Kami di Balai hanya menyiapkan dokumen lelang dan mengendalikan kontrak setelah keluar pemenang," kata Tomi.

Diberitakan sebelumnya, Pj Wali Kota Parepare Akbar Ali menyatakan progres renovasi Stadion Gelora BJ Habibie masih terus berjalan. Dia meyakini renovasi akan selesai pada tahun 2024 mendatang.

"Untuk stadion yang jelas 2024 kita sudah memiliki stadion baru dan saat ini sementara proses di Kementerian PUPR dan anggaran dari APBN," ungkap Akbar kepada wartawan, Senin (11/12).

Akbar menambahkan, rencana renovasi yang ia ingat yakni akan ada penambahan lebar rumput. Selain itu atap stadion juga akan dibenahi.

"Itu yang ada payung (atap VIP) akan dibenahi, termasuk rumput maju 5 meter," sebutnya.




(hsr/sar)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads