"Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya mencegah terjadinya bencana banjir di wilayah dan menciptakan lingkungan yang sehat," ujar Dandim 1407/Bone Letkol Inf Moch Rizqi Hidayat Djohar kepada detikSulsel, Jumat (8/12/2023).
Rizqi mengatakan, setiap hujan mengguyur sejumlah wilayah di Bone kerap banjir. Makanya aksi bersih-bersih saluran drainase ini diharapkan bisa mencegah hal tersebut terjadi.
"Karena memang saat ini sudah memasuki musim hujan, jadi dengan adanya pembersihan lingkungan berupa pembersihan sampah dan drainase adalah salah satu upaya pencegahan agar saluran air tidak terhambat oleh tumpukan sampah," jelasnya.
Kegiatan bertajuk Karya Bakti ini dilakukan serentak oleh personel Kodim Bone sejak 5 hingga 8 Desember 2023. Pembersihan saluran drainase dilakukan dengan cara manual agar kembali berfungsi normal.
Rizqi menambahkan, kegiatan ini merupakan implementasi perintah dari Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak. Tujuannya untuk membantu masyarakat dalam mengantisipasi terjadinya bencana banjir.
"Ini wujud nyata kita di Bone untuk menghadirkan lingkungan yang bersih dan sehat, selain itu kita kembali menggelorakan semangat gotong-royong. Sebab, jika kondisi lingkungan ada genangan air dan kotor dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit," katanya.
Selain itu, lanjutnya, juga dilakukan sejumlah langkah antisipatif untuk menangkal Demam Berdarah Dengue (DBD). Pihaknya melakukan pengasapan atau fogging di pemukiman warga dengan menyasar titik yang berpotensi munculnya wabah penyakit tersebut.
"Fogging dengan sasaran fasilitas umum yang kemungkinan akan terjadi genangan air di musim hujan ini. Selain itu kita juga menyasar rumah warga," imbuhnya.
(asm/sar)