Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) akhirnya tiba di Indonesia usai sebelumnya disebut hilang kabar setelah melakukan perjalanan dinas ke luar negeri. Mentan Syahrul tiba di Tanah Air melalui Bandara Soekarno Hatta (Soetta), Tangerang.
Dilansir dari detikNews, kabar Syahrul Yasin Limpo tiba di Indonesia dikonfirmasi oleh Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum HAM), Silmy Karim. Dirinya mengatakan bahwa Syahrul telah berada di Indonesia.
"(SYL) Sudah berada di Indonesia," ujar Silmy ketika dikonfirmasi, Rabu (4/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Silmy mengatakan bahwa Syahrul telah melalui proses pemeriksaan imigrasi sekitar pukul 18.41 WIB. Hanya saja, Silmy belum merincikan pada pukul berapa Syahrul meninggalkan bandara.
"Tadi melintas di pemeriksaan imigrasi 18.41 WIB," sebutnya.
Sedangkan info yang beredar, pesawat Syahrul tiba di Indonesia pukul 18.05. Namun pantauan detikcom di lokasi, hingga pukul 19.40 WIB belum terlihat Syahrul keluar dari gate 1 keluar keberangkatan internasional.
Untuk diketahui, KPK telah memulai penyidikan dan menetapkan tersangka dalam kasus dugaan korupsi di Kementan. Namun KPK belum mengumumkan siapa saja tersangka dalam kasus itu.
KPK juga telah melakukan penggeledahan di rumah dinas Syahrul Yasin Limpo. Ada duit puluhan miliar rupiah yang disita.
Penggeledahan di rumah dinas SYL itu dilakukan pada Jumat (29/9). Saat penggeledahan dilakukan, SYL sedang berada di Roma, Italia, untuk melaksanakan tugas kedinasan.
Keberadaan Syahrul Yasin Limpo juga sempat tidak diketahui. Dirjen Imigrasi menyebut harusnya SYL tiba di Indonesia pada 1 Oktober, tapi belum ada data bahwa SYL sudah masuk ke RI.
NasDem kemudian buka suara. NasDem mengatakan kadernya itu akan kembali ke Indonesia pada 5 Oktober.
(ata/hmw)