Warga di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra) berebut solar tumpah dari mobil tangki yang mengalami kecelakaan. Aksi itu pun kemudian viral di media sosial.
"Terkait itu, ada masyarakat yang berebut solar yang tumpah-tumpah keluar dari tangki," kata Kapolsek Sampara AKP Suhardi ditemui wartawan, Jumat (29/9/2023).
Aksi berebut solar tumpah itu terjadi di Desa Andaroa, Kecamatan Sampara, Konawe, pada Jumat (29/9) sekitar pukul 05.40 Wita. Tempat itu juga merupakan lokasi kecelakaan yang mengakibatkan tabung truk tangki berlubang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi truk tangki dan truk muatan ore nikel saling serempet, akibatnya tangki truk solar berlubang," ujar dia.
Suhardi mengatakan truk tangki itu awalnya melaju dari arah Kendari ke Unaaha, Konawe. Sedangkan truk memuat ore nikel dari arah berlawanan.
"Truk tangki ini dari arah Kendari menuju Unaaha, ketika di TKP pas di tikungan ada truk dari arah berlawanan dan mengalami kecelakaan," ujarnya.
Dia menuturkan truk tangki lalu berhenti di bahu jalan. Saat itu solar yang berisi 5.000 liter itu tumpah di selokan jalan raya.
"Sehingga keluarlah isi dari dalam tangki tersebut kemudian sampai menyebabkan lalu lintas terhambat," bebernya.
Warga yang melihat kejadian itu langsung berburu solar tumpah. Mereka menggunakan wadah untuk menampung solar-solar itu.
"Ada warga yang menadah dengan menggunakan ember," ungkapnya.
Saat ini, pihak kepolisian sudah melakukan pembersihan tumpahan solar di jalanan menggunakan pasir. Sedangkan truk tangki dan ore nikel sudah diamankan polisi.
"Sopir tangki dan truk mereka komunikasi untuk diselesaikan secara kekeluargaan," bebernya.
Dalam video yang dilihat detikcom, truk tangki milik PT Sultra Prima Mandiri berwarna biru putih mengalami kebocoran di tangki sebelah kanan yang mengakibatkan solar tumpah. Warga pun tampak berebut solar yang tumpah itu.
Ada warga yang menggunakan ember, jeriken hingga tandon air untuk menampung solar-solar yang tumpah.
(ata/asm)