Penumpang pesawat Batik Air panik hingga memaksa untuk membuka pintu darurat setelah lampu dan AC pesawat mati. Momen tersebut terekam kamera salah satu penumpang hingga viral di media sosial (medsos).
Peristiwa itu diduga terjadi di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) pada Sabtu (9/9). Saat itu, pesawat Batik Air rute Makassar-Jakarta mengalami gangguan sebelum lepas landas.
Corporate Communication Lion Air Group Danang Mandala Prihantoro mengaku belum mengetahui peristiwa itu. Dia baru akan memeriksa terkait terkait video viral itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya coba cek terlebih dahulu, ya," ujar Danang Mandala Prihantoro saat dikonfirmasi detikSulsel, Sabtu (9/9/2023).
Dalam video beredar, tampak suasana dalam pesawat gelap. Penumpang yang panik kemudian berusaha membuka paksa pintu darurat pesawat.
Terlihat pula salah satu pramugara mencoba menenangkan para penumpang. Pramugara tersebut juga meminta penumpang menghentikan aksinya untuk membuka pintu darurat.
"Jangan dibuka itu. Maaf ya Ibu, Bapak. Mohon maaf itu exit emergency jangan dibuka," kata pramugara berbaju putih kepada seorang penumpang dalam video itu.
Namun seorang penumpang berbaju hitam yang memakai kacamata hitam masih terus berupaya membuka pintu darurat pesawat. Dia juga terdengar menimpali pramugara yang mencoba menghentikannya.
"Apa kau memohon maaf. Kau mau bikin mati (penumpang)," ucapnya dengan nada suara tinggi.
Meski begitu, pramugara itu masih tetap mengimbau agar penumpang tidak membuka pintu darurat pesawat. Dia bahkan meminta secara tegas kepada penumpang.
"Jangan dibuka Pak! Jangan dibuka! Ada oksigen. Itu emergency exit, hanya (untuk) emergency exit," katanya kepada para penumpang.
Penumpang lainnya turut menimpali pramugara itu. Dia mengeluhkan kondisi pengap akibat AC pesawat tak berfungsi.
"Ini kami sudah mau mati ini. Itu ada orang tua ada anak-anak," ucap penumpang tersebut.
(hsr/hmw)