Sebuah video Camat Baroko, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan (Sulsel) Edi Muchtar mengampanyekan Bupati Enrekang dua periode Muslimin Bando yang maju sebagai bacaleg DPR RI di dalam masjid beredar di media sosial (medsos). Bawaslu kini menyelidiki video tersebut.
Anggota Bawaslu Enrekang Suardi Mardua mengatakan saat ini pihaknya masih melakukan penyelidikan terkait video viral tersebut. Dia menyebut pihaknya akan turun mengecek kebenaran video itu ke Kecamatan Baroko.
"Bawaslu sudah melakukan langkah tindak lanjut sesuai dengan standar operasional penangan perkara. Hari ini kami akan turun ke Baroko," kata Suardi saat dikonfirmasi detikSulsel, Sabtu (22/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Suardi mengaku belum bisa menyampaikan tindakan yang akan diambil terkait kasus ini. Namun dia mengatakan, jika itu terbukti maka yang bersangkutan akan diproses lebih lanjut.
"Selanjutnya apabila terpenuhi unsur dugaan pelanggaran, setelah itu akan kami jadikan temuan dan melakukan langkah yang lebih lanjut," tandasnya.
Dikonfirmasi terpisah, Edi Muchtar mengakui dalam video tersebut adalah dirinya. Video tersebut diambil saat dirinya membawakan khotbah hari raya Idul Adha pada Rabu (28/6) lalu.
"Videonya sudah lama waktu saya bawa khotbah Idul Adha, saya tidak tahu kenapa baru beredar sekarang," kata Edi, Sabtu (22/7).
Edi beranggapan dirinya sama sekali tidak berniat untuk berkampanye. Namun saat itu dirinya memberikan pendidikan politik ke masyarakat.
"Tidak ada kampanye, saya cuma berikan pendidikan politik ke masyarakat," jelasnya.
Dalam video viral berdurasi 2 menit yang diterima detikSulsel, Camat Baroko Edi Muchtar mengajak masyarakat untuk mendukung Bupati Enrekang Muslimin Bando duduk di DPR RI. Hal itu disampaikan Edi saat membawakan khotbah di salah satu masjid di Kecamatan Baroko.
"Inilah buktinya kalau kita pilih Pak Bupati kemarin dengan hati nurani kita. Maka dia akan memperhatikan, ada tanggung jawab moralnya terhadap pembangunan kita. Makanya ke depan kita ingin seperti itu lagi," kata Edi dalam video tersebut.
Tak hanya itu, dalam video tersebut Edi juga mengumumkan istrinya juga akan ikut bertarung di Dapil III DPRD Enrekang nantinya.
"Atas permintaan Bupati juga ibu camat juga maju Caleg PAN DPRD Enrekang," lanjutnya.
(ata/asm)