Seekor ular piton berukuran 5,5 meter ditangkap di Markas Komando (Mako) Pangkalan Udara (Lanud) Halu Oleo (HLO) TNI AU Kendari di Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara (Sultra). Ular tersebut ditangkap usai memangsa seekor rusa jantan dewasa.
"Ularnya kemarin kita ukur itu panjang 5,5 meter dan lingkaran badan 25 cm," kata Pjs Kapentak Halu Oleo Kendari Letda Sus Sugiono kepada detikcom, Kamis (15/6/2023).
Ular itu pertama kali ditemukan oleh penjaga pos di kandang rusa milik Mako Lanud HLO Kendari, pada Rabu (14/6) sekitar pukul 07.00 Wita. Saat ditemukan, hewan melata itu dalam kondisi terdiam di pojokan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pos piket ini keseharaiannya salah satunya menghitung jumlah rusa. Nah setelah dicek kaget anggota temukan ada ular," ungkap dia.
Letda Sugiono mengungkapkan setelah dilakukan pengecekan, ternyata ular itu menelan satu ekor rusa jantan. Ia mengatakan ular itu kemungkinan hendak melarikan diri, namun tidak bisa melewati kandang yang terbuat dari besi.
"Ular ini mangsa satu ekor rusa jantan dewasa dan sudah bertanduk. Makanya masuknya bisa tapi keluar sudah tidak bisa karena perutnya sudah berisi," ujarnya.
Dia mengatakan saat ular itu ditemukan oleh piket jaga, beberapa personel pun diminta datang membantu menangkap piton yang masih hidup tersebut.
"Ularnya ditangkap posisi masih hidup, kemudian dibawa ke tempat terbuka di depan Mako Lanud lalu dilakban mulutnya,"ujarnya.
(asm/ata)