Ular piton sepanjang 6 meter diduga telah memangsa anak kambing di Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Penemuan hewan melata tersebut membuat warga sekitar heboh.
Dalam foto yang diterima detikcom, ular piton tersebut terlihat berada di tengah perkebunan, tepatnya di sekitar pohon kelapa. Perut ular bercorak coklat itu tampak membengkak seperti sudah memangsa binatang.
Terlihat dua orang pria sedang berusaha menangkap ular piton tersebut. Satu memegang ekornya, dan satunya berusaha menangkap bagian kepalanya untuk diikat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Panjang ular ini kalau dilihat 6 meter. Perkiraan saya ular memangsa anak kambing," kata salah satu warga, Eros Kaluku kepada detikcom, Sabtu (8/4/2023).
Ular tersebut ditemukan di wilayah Desa Tolotio, Kecamatan Bone Pantai, Bone Bolango pada Sabtu (8/4) sekitar pukul 10.30 Wita. Eros mengatakan ular tersebut sedang beristirahat di kebun kelapa miliknya.
"Saya ketemu ular besar ini perutnya sudah besar. Posisi ularnya sedang istirahat di bawah pohon kelapa," bebernya.
Menurutnya, isi dalam perut ular tersebut adalah anak kambing warga yang hilang. Namun, dia belum dapat memastikan jelas hal tersebut.
"Ada warga mengeluh anak kambing hilang. Tapi kami akan pastikan apakah anak kambing dimakan atau tidak," katanya.
Saat menemukan ular tersebut, Eros kemudian bergegas mencari bantuan warga untuk mengevakuasinya. Warga lantas ramai-ramai ke tempat kejadian untuk melihat dan menangkap ular itu, lalu diikat di pohon kelapa.
"Pas saya menemukan ular, saya coba menghubungi warga lain, menyampaikan ada ular besar, akhirnya mereka datang menangkap ular dan diikat di pohon kelapa," ungkapnya.
Eros mengatakan, ular tersebut kini diikat di pohon kelapa. Dia dan warga menunggu pemerintah untuk menindak lanjuti piton itu.
"Untuk saat ini kami menunggu dinas terkait dan pemerintah desa," pungkasnya.
(hsr/hsr)