Tiga kader NasDem kini masuk dalam bursa figur yang digadang-gadang maju di Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) pada 2024 mendatang. Direktur Profetik Institute Asratillah Senge membeberkan peluang mereka diusung NasDem.
Ketiga nama itu ialah Wakil Wali Kota Makassar Fatmawati Rusdi, Ketua DPRD Makassar Rudianto Lallo dan jenderal purnawirawan polisi Adeni Muhan Daeng Pabali alias Puang Tindizz. Asratillah mulanya menyebut jika biasanya partai politik menjaring bakal calon lebih dari satu.
"Untuk NasDem, yang cukup sering disebut kan ada dua, Rudianto Lallo dan Ibu Fatmawati. Beberapa hari terakhir kan ada nama Puang Tindizz," kata Asratillah kepada detikSulsel, Jumat (7/4/2023).
Dari ketiga nama itu, Rudianto paling santer disebut berniat untuk maju di Pilwalkot Makassar. Namun demikian, Astratillah menilai Rudianto semestinya tetap mengikuti proses mulai dari caleg untuk melihat kekuatan suaranya.
"Rudianto Lallo ini mesti juga mengikuti batu ujian pertama (caleg), bukan cuman di Makassar, hampir di semua daerah figur yang mau mengambil rekomendasi NasDem dijadikan sebagai caleg di 2024 nanti. Saya pikir dia akan diuji di situ, soal kemampuannya memberikan kontribusi suara buat partai," paparnya.
Sementara, Puang Tindizz sejauh ini dinilai belum begitu gencar bersosialisasi lantaran baru saja bergabung ke NasDem. Berbeda dengan Fatmawati yang sudah diisukan maju antara Pilwalkot Makassar dan Pilbup Sidrap.
"Kalau Puang Tindizz ini kan relatif baru, baru sekali. Yang menjadi tanda tanya ini kan Ibu Wawali (Fatmawati) yang diisukan akan maju sebagai Wali Kota ke depan, ada juga yang wacanakan beliau kembali ke daerah (Pilbub Sidrap)," ujarnya.
Namun dari ketiga nama itu, Asratillah menyebut kandidat terkuat ialah Fatmawati. Selain punya modal sebagai wakil wali kota, dia juga punya basis suara dari suaminya Rusdi Masse (RMS) yang merupakan Ketua NasDem Sulsel.
"Sebenarnya yang paling kuat di antara ketiganya itu Ibu Fatma, karena kan Pilwali tahun 2020 itu, kontribusi elektoral jejaring RMS di Makassar itu besar sekali kan buat Danny Pomanto. Kalau itu kan yang maju, akan di-take over ke beliau, apalagi istrinya Pak RMS," kata Asratillah.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Simak Video "Video: NasDem Minta Kepala Daerah Bersabar soal TKD Dipotong Kemenkeu"
(asm/sar)