BMKG: Waspada Makassar Hujan Lebat-Angin Kencang hingga 09.50 Wita

BMKG: Waspada Makassar Hujan Lebat-Angin Kencang hingga 09.50 Wita

Hasrul - detikSulsel
Sabtu, 18 Feb 2023 07:57 WIB
Ilustrasi Hujan
Foto: Agung Pambudhy/detikcom
Makassar -

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel) termasuk di Kota Makassar. Potensi hujan lebat disertai petir/kilat hingga angin kencang berpotensi terjadi pagi ini.

"Berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada pukul 07.50 Wita," tulis BMKG dalam keterangannya, Sabtu (18/2/2023).

BMKG melaporkan ada 10 kabupaten/kota di Sulsel yang bakal dilanda cuaca ekstrem. Wilayah yang dimaksud yakni Kota Makassar, Jeneponto, Takalar, Gowa, Sinjai, Bone, Maros, Pangkep, Barru, dan Soppeng.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Potensi cuaca ekstrem di Makassar diprakirakan berdampak di Kecamatan Mariso, Mamajang, Makassar, Ujung Pandang, Wajo, Bontoala, Tallo, Ujung Tanah, Panakkukang, Tamalate, dan Tamalanrea, Biringkanaya, Manggala, Rappocini, Tamalanrea.

Semenatar di Jeneponto berdampak di Kecamatan Bangkala, Tamalatea, dan Bangkala Barat. Di Takalar berdampak di Kecamatan Mappakasunggu, Mangarabombang, Polombangkeng Selatan, Polombangkeng Utara, Galesong Utara, Pattallassang dan Sanrobone

ADVERTISEMENT

Kemudian di Gowa berdampak di Kecamatan Bajeng, Tompobulu, Tinggimoncong, Parangloe, Bontomarannu, Palangga, Somba Upu, Bungaya, Tombolo Pao, Barombong, Pattallassang, Manuju, Botolempangan, Parigi dan Bajeng Barat, Di Sinjai di Kecamatan Sinjai Barat.

Selanjutnya di Bone berdampak di Kecamatan Bontocani, Tellu Limpoe. Di Maros berdampak di Kecamatan Camba, Bantimurung, Mallawa, Cenrana, Tompobulu, Moncongloe. Di Pangkep berdampak di Kecamatan Balocci, Labakkang, Marang, Minasa Tene, Tondong Tallasa.

Kemudian di Barru berdampak di Kecamatan Tanete Riaja, Tanete Rilau, Barru. Di Soppeng berdampak di Kecamatan Lalabata, dan Donri Donri.

"Kondisi ini diperkirakan masih dapat berlangsung hingga pukul 09.50 Wita," imbuh BMKG.

Menurut BMKG, potensi cuaca ekstrem ini juga diprakirakan depat meluas di sejumlah wilayah di Sulsel lainnya. Berikut wilayah yang di Maksud:

Bulukumba

  • Gantorang
  • Bulukumpa
  • Kindang
  • Rilau Ale

Bantaeng

  • Bissappu
  • Bantaeng
  • Eremerasa
  • Tompo Bulu
  • Uluere
  • Sinoa

Jeneponto

  • Binamu
  • Batang
  • Kelara
  • Bontoramba
  • Turatea
  • Arungkeke
  • Rumbia
  • Tarowang

Takalar

  • Galesong
  • Galesong Selatan

Gowa

  • Bontonompo
  • Biringbulu
  • Bontonompo Selatan

Sinjai

  • Sinjai Selatan
  • Sinjai Tengah
  • Bulupoddo
  • Sinjai Borong
  • Tellu Limpoe

Bone

  • Kahu
  • Libureng
  • Ponre
  • Lappariaja
  • Lamuru
  • Ulaweng
  • Bengo

Maros

  • Mandai
  • Maros Baru
  • Bontoa
  • Tanralili
  • Marusu
  • Simbang
  • Lau
  • Turikale

Pangkep

  • Pangkajene
  • Segeri
  • Mandalle

Barru

  • Soppeng Riaja
  • Mallusetasi
  • Pujananting
  • Bulusu

Soppeng

  • Marioriwawo
  • Liliriaja
  • Lilirilau
  • Marioriawa
  • Ganra



(hsr/hsr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads