Kebakaran di Kampus USWIM Nabire, Gedung Fisip Ludes Dilalap Api

Papua Tengah

Kebakaran di Kampus USWIM Nabire, Gedung Fisip Ludes Dilalap Api

Jonh Roy Purba - detikSulsel
Selasa, 17 Jan 2023 09:51 WIB
Kantor dan ruang fakultas Fisip Universitas Satya Wiyata Mandala (USWIM) ludes terbakar
Kantor dan ruang fakultas Fisip Universitas Satya Wiyata Mandala (USWIM) ludes terbakar. Foto: Dok. Istimewa/Tangkapan Layar
Nabire -

Kantor dan ruang Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Satya Wiyata Mandala (USWIM) Nabire, Papua Tengah ludes terbakar. Diduga api bersumber dari ruangan fotokopi kampus.

"Benar tadi malam terjadi kebakaran di Kampus USWIM. Saat ini kasus kebakaran itu tengah kami selidiki," ungkap Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo, kepada detikcom, Selasa (17/1/2023).

Kebakaran di kampus USWIM Nabire di Jalan Sutamsu SH, Kalibobo, Kabupaten Nabire terjadi pada Senin malam (16/1) sekitar pukul 23.13 WIT.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Benny menjelaskan atas kejadian itu gedung Fakultas USWIM Nabire yang berjumlah 13 ruangan yang terdiri dari 1 ruang kantor Fisip dan 12 ruang study hangus terbakar. Bangunan yang merupakan semi permanen membuat api dengan cepat menjalar.

"Dapat kami lihat sendiri bahwa konstruksi seluruh bangunan fakultas sebagian besar terbuat semi permanen dari bahan kayu yang mudah terbakar sehingga memudahkan api menjalar dengan cepat," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Benny mengatakan, menurut saksi yakni Lukas Wery dan Zeth Wery, api diduga berasal dari tempat fotokopi yang berada di Fakultas USWIM karena terlihat api menyala dari ruang tersebut dan membakar beberapa bagian ruangan.

"Melihat adanya api dari ruang foto copy, kemudian saksi menelepon Bendahara USWIM yakni Saudara Petrus Mangambe untuk segera menghubungi Pemadam Kebakaran karena api yang semakin membesar," tuturnya.

Benny menambahkan, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 01.30 WIT oleh pemadam kebakaran Polres Nabire. Saat itu, api yang terlanjur membesar menghanguskan seluruh bangunan pada ruangan kantor dan kelas Fakultas Fisip USWIM.

"Untuk kerugian materil sementara belum dapat diperkirakan namun secara keseluruhan bangunan pada Fakultas Fisip Uswim Nabire tersebut habis terbakar. Kami akan segera melakukan olah tempat kejadian perkara untuk mencari tau penyebab terjadinya kebakaran tersebut serta menghitung kerugian yang dialami akibat peristiwa ini," tutupnya.




(ata/hsr)

Hide Ads