3 Warga Binaan Kabur dari Lapas Anak Maros Manfaatkan Kelalaian Petugas

3 Warga Binaan Kabur dari Lapas Anak Maros Manfaatkan Kelalaian Petugas

Tim detikSulsel - detikSulsel
Selasa, 13 Des 2022 09:15 WIB
Ilustrasi napi/tahanan kabur (Andhika-detik)
Foto: Ilustrasi napi/tahanan kabur (Andhika-detik)
Maros -

Tiga warga binaan Lembaga Pembinaan (Lapas) Khusus Anak (LPKA) Kelas II di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel) kabur dari lapas. Mereka memanfaatkan kelalaian petugas untuk kabur dengan cara memanjat pagar.

"Yang bertiga ini tidak terpantau petugas kemudian dia lompat keluar pagar. Jadi manjat pagar mereka," ungkap Kepala LPKA Kelas II Maros, Mildar kepada detikSulsel, Minggu (11/12/2022).

Tiga warga binaan yang dilaporkan kabur itu masing-masing inisial A (17), S (17) dan Y (17). Menurut keterangan Mildar, ketiganya kabur setelah melompati dua lapis pagar pengamanan LPKA Kelas II Maros.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka memanfaatkan situasi setelah petugas membuka pintu blok dan kamar warga binaan untuk kegiatan bersih-bersih serta persiapan sarapan pagi.

"Jadi di luar ini dia manjat pagar lagi. Kan ada dua pagar. Keluar halaman sudah," katanya.

ADVERTISEMENT

Ketiga warga binaan itu diperkirakan kabur sekitar pukul 06.00 Wita. Mildar mengatakan ketiga warga binaan tersebut memanfaatkan kelalaian petugas yang saat itu sedang berjaga.

"Sekitar jam 6 (pagi) lewat itu kejadiannya. Kelalaiannya petugas," tuturnya.

Mildar mengatakan, saat ini pihaknya telah membentuk tim untuk melakukan pengejaran. Ketiga warga binaan yang kabur itu diduga akan kembali ke kampung halamannya masing-masing di Kabupaten Barru dan Kabupaten Luwu.

"Anggota saya sebar, karena kebetulan orang belopa dan orang Barru jadi sudah kita sebar untuk kendaraan-kendaraan yang turun ke bawah," tukasnya.




(urw/ata)

Hide Ads