Warga di Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim) dibuat geger dengan temuan mortir aktif yang diduga peninggalan perang dunia ke-2 saat menggali drainase. Tim Gegana Polda Kaltim langsung turun tangan mengevakuasi mortir tersebut.
Mortir aktif itu ditemukan di permukiman warga di Jalan Sentosa, Klandasan Ulu, Balikpapan pada Kamis sore (8/12). Proses evakuasi mortir dilakukan Unit Penjinak Bom (Jibom) Gegana Satuan Brimob Polda Kaltim.
"Iya (mortir aktif) kita evakuasi. Posisinya itu di permukiman warga dan yang temukan pekerja saat sedang menggali drainase," kata Wadanden Gegana Satbrimobda Kaltim AKP Erwan Darmawan kepada detikcom, Jumat (9/12/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Erwan menjelaskan, saat itu para pekerja tengah menggali tanah menggunakan mesin drilling atau jack hammer. Tiba-tiba alatnya itu menyentuh sebuah benda keras.
"Saat digali (menggunakan jack hammer), ternyata terkena benda keras, dan saat digali pakai tangan benda itu mortir aktif," paparnya.
Menurutnya, mortir tersebut memiliki diameter 15 centimeter, panjang 50 centimeter dan berat 15 kilogram. Erwan menduga mortir aktif itu peninggalan Perang Dunia ke-2.
"Iya masih aktif, dugaan kami ini (mortir) merupakan bekas peninggalan perang dunia ke dua," jelasnya.
Mortir tersebut kini telah diamankan di bungker Brimob yang berada di kilometer 13, Balikpapan. Mortir tersebut rencananya akan diledakkan.
"Kami masih menunggu arahan, untuk selanjutnya akan di disposal (mencerai beraikan benda membahayakan) di lokasi yang aman," pungkasnya.
(sar/nvl)