KPK bakal berkunjung melakukan pemeriksaan terhadap Gubernur Papua Lukas Enembe di Jayapura, Papua. Rencana kedatangan Ketua KPK dan tim itu pun dibahas Lukas Enembe bersama pengacara yang juga melibatkan istri dan anaknya.
Dalam foto yang beredar, tampak Gubernur Papua Lukas Enembe tengah berbincang bersama dua orang lainnya. Lukas Enembe terlihat santai dengan mengenakan baju kaos dan celana pendek.
Lukas Enembe terlihat berbincang dengan dua orang lainnya. Salah satunya Ketua Tim Kuasa Hukum Lukas Enembe, Stefanus Roy Rening yang berpakaian hitam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Pertemuan tersebut berlangsung di kediaman pribadi Lukas Enembe di Koya, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, Selasa (25/10/2022) sekitar pukul 15.00 Wita. Istri Lukas Enembe, Yulce Enembe beserta anaknya juga ikut bergabung dalam pertemuan tersebut.
Gubernur Lukas Enembe diketahui tengah membicarakan rencana kedatangan KPK yang akan melakukan pemeriksaan. Pimpinan KPK bersama tim dokter dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI).
"Tadi kami sudah melakukan pertemuan dengan Gubernur Papua, istrinya, anaknya dan keluarga untuk membahas agenda kehadiran Ketua KPK, penyidik KPK dan dokter independen IDI yang diutus KPK," ungkap Stefanus Roy Rening kepada wartawan, Selasa (25/10).
Menurut Roy, KPK akan mengecek kondisi kesehatan kliennya dan melakukan pemeriksaan terhadap Lukas Enembe sebagai tersangka. Namun jika kondisi kesehatan tidak memungkinkan, pemeriksaan akan ditunda.
"Prosedurnya KPK datang pasti dia memeriksa Gubernur dan bertanya apakah bapak sehat. Kalau bapak tidak sehat, pemeriksaan akan ditunda dengan alasan sakit," ujarnya.
KPK Periksa Lukas Enembe Pekan Ini
Untuk diketahui, KPK bakal berkunjung ke Jayapura, Papua, pekan ini. Hal itu diungkap pengacara Gubernur Papua Lukas Enembe, Stefanus Roy Rening.
"Waktunya minggu ini, tapi harinya kita belum tahu. Tadi saya dapat kabar rencana minggu ini," beber Stefanus Roy Rening kepada wartawan, dilansir detikNews, Senin (24/10) malam.
Stefanus mengemukakan, rencana kedatangan KPK juga sudah dibahas Pangdam bersama Kapolda saat bertemu dengan Gubernur Papua Lukas Enembe pekan lalu. Pertemuan untuk memastikan keamanan di kediaman pribadi Lukas Enembe.
"Rencananya pertemuan itu di rumah Pak Gubernur karena rencananya masyarakat tidak memperbolehkan Pak Gubernur keluar dari rumah," ucapnya.
Pihaknya pun menjamin Lukas Enembe akan kooperatif saat diperiksa. Stefanus berharap proses pemeriksaan berjalan baik di tengah kondisi kesehatan kliennya yang belum pulih sepenuhnya.
"Keluarga dan Pak Gubernur tetap Kooperatif dalam kaitan menjunjung tinggi hukum yang berlaku di Indonesia dan kita berharap semua proses itu berjalan dengan baik. Karena memang Pak Gubernur sedang kondisi yang kurang sehat," tutur Stefanus.
(sar/tau)