Pesawat TNI AU T50i Golden Eagle TT-5009 terjatuh di Desa Nginggil, Kecamatan Kraden, Blora, Jawa Tengah (Jateng). Di sekitar lokasi, kini sudah dalam penangan polisi dan tim SAR gabungan.
Dilansir dari detikJateng, Selasa (19/7/2022), lokasi jatuhnya pesawat berada di hutan dan jauh dari permukiman warga. Di lokasi kejadian, sudah ada dua zona yang dibatasi garis polisi.
Zona satu yang dibatasi garis polisi seluas sekitar 150 meter persegi. Zona ini hanya bisa dimasuki oleh petugas SAR gabungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan untuk zona dua dibatasi garis polisi seluas sekitar 100.000 meter persegi. Pada zona ini, tim SAR, relawan, dan jurnalis diperbolehkan masuk.
"Warga tidak boleh masuk ke zona terlingkari garis polisi. Warga hanya bisa menyaksikan dari jauh," ujar Bhabinkamtibmas setempat, Masakan, yang mengamankan zona dua seperti dilansir detikJateng, Selasa (19/7).
Sementara itu, warga di lokasi mengatakan petugas telah melakukan evakuasi korban dan memastikan puing-puing pesawat sejak semalam hingga pagi ini.
"Ada yang tidur di lokasi kejadian dan sebagian menunggu di balai desa. Karena lokasi jauh jadi harus ada tim penyuplai kebutuhan dan tim pencari serpihan," lanjutnya.
Seperti diketahui, sebuah pesawat dilaporkan jatuh di aera hutan yang masuk Desa Nginggil, Kradenan, Blora. Polda Jateng membenarkan peristiwa jatuhnya pesawat tersebut, namun tidak memberikan keterangan rinci.
"Benar ada pesawat jatuh di Desa Nggil (Nginggil, red), Kecamatan Kradenan. Selanjutnya dari TNI AU yang akan memberikan statemen ya," kata Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Iqbal Alqudusy kepada wartawan, Senin (18/7) malam.
(asm/nvl)