Presiden Jokowi Sumbang Sapi Kurban 952 Kg di Sigi, Harga Rp 80 Juta

Sulawesi Tengah

Presiden Jokowi Sumbang Sapi Kurban 952 Kg di Sigi, Harga Rp 80 Juta

Ajir Mahmud - detikSulsel
Senin, 04 Jul 2022 21:34 WIB
Sapi kurban Jokowi di Rembang berbobot 1.004 kg berjenis peranakan ongole
Foto: Ilustrasi sapi kurban Presiden Jokowi jenis peranakan ongole. (Arif Syaefudin/detikcom)
Sigi -

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) memberikan bantuan seekor sapi kurban seberat 952 kilogram untuk warga di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng). Hewan ternak seharga Rp 80 juta ini akan disalurkan pada momen hari raya Idul Adha 1443 Hijriah/Masehi.

"Tahun ini sapi kurban dari Presiden Jokowi diserahkan ke Kabupaten Sigi, sapi kurban akan diberikan di hunian tetap (huntap) Desa Pombewe tepatnya di Masjid Al-Mubharak," ujar Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesmavet, Dinas Perkebunan dan Peternakan Sulteng Dandy Alfita saat dikonfirmasi detikcom, Senin (4/6/2022).

Alfita mengatakan sapi ini merupakan sumbangan hewan kurban ketiga kalinya yang diterima Provinsi Sulteng dari Presiden Jokowi. Bantuan sapi kurban ini disalurkan di wilayah berbeda setiap tahunnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tahun pertama itu (sumbangan sapi kurban kurban Presiden diserahkan) di Kota Palu, baru di Parigi Moutong, dan untuk tahun ini giliran Kabupaten Sigi," katanya.

Sapi kurban sumbangan Presiden Jokowi ini berjenis peranakan ongole umur empat tahun. Hewan dengan berat 952 kilogram merupakan sapi yang berasal dari Kota Palu.

ADVERTISEMENT

"Sapi kurban ini memang yang didatangkan dari Kota Palu bukan dari luar, itu rencananya disembelih pada saat usai shalat Idul Adha," sebut Alfita.

Jika dinilaikan, sapi kurban sumbangan Presiden Jokowi itu seharga Rp 80 juta. "Untuk harganya itu Rp 80 juta," tambahnya.

Alfita menambahkan, ada pun sapi yang disumbangkan oleh Presiden melalui sejumlah pemeriksaan dan dinyatakan sehat. Tes kesehatan ini untuk memastikan kondisi aman dan layak untuk disembelih hingga dikonsumsi.

"Itu kita sudah tes kesehatan, kami nyatakan bahwa sapi tersebut tidak menderita penyakit apa pun," katanya.




(sar/hmw)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads