Akses jalan di Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) diterjang longsor hingga membuat pengendara terjebak di jalan semalam. Ada 3 warga terpaksa dilarikan ke puskesmas usai tertimbun material longsor saat melintasi lokasi kejadian.
Peristiwa tersebut terjadi saat hujan deras melanda Desa Uhaimate, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju sekitar pukul 18.00 Wita, Kamis (30/6/2022). Sejumlah kendaraan baik roda dua maupun roda empat, terjebak di lokasi hingga Jumat siang (1/7).
Longsor juga mengakibatkan bahu jalan amblas sepanjang dua puluh meter hingga terjadi penyempitan jalan. Alat berat diturunkan untuk membersihkan material longsor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kurang lebih jam 18.00 (Kamis kemarin), sudah terjebak di sini, tidak bisa melintas sama sekali, terpaksa menginap di jalan," sebut salah satu pengendara, Tamrin kepada wartawan, Jumat (1/7).
Kepala BPBD Kabupaten Mamuju Muh Taslim mengungkapkan, setidaknya ada dua titik longsor yang tidak dapat dilalui kendaraan. Wilayah itu sulit diakses lantaran jalan tertutup longsor.
"Ada dua titik (longsor), kondisi keduanya hampir sama parah, berada di perbatasan pendakian Uhaimate, sampai melewati perbatasan Desa Keang," ujar Taslim.
Taslim juga menyebut, tiga pengendara yang sempat tertimpa material longsor adalah perempuan. Ketiganya telah mendapat penanganan medis.
"Ada tiga korban semuanya perempuan, semuanya sudah dievakuasi ke Puskesmas Tampa Padang," pungkasnya.
Untuk membersihkan material longsor, pemerintah setempat telah menerjunkan dua unit alat berat menuju lokasi kejadian. Proses pembersihan berlangsung lama, karena banyaknya material longsor yang menutup seluruh badan jalan.
(sar/nvl)