Umumkan Hiatus, RM Tegaskan BTS Tidak Bubar

Berita Internasional

Umumkan Hiatus, RM Tegaskan BTS Tidak Bubar

Tim detikHot - detikSulsel
Kamis, 16 Jun 2022 14:44 WIB
BTS
Foto: Konsep foto BTS untuk album Proof (dok. Big Hit Music)
Jakarta -

BTS mengumumkan hiatus sebagai grup vokal pria asal Korea Selatan demi fokus membangun karir solo masing-masing member. Leader BTS, RM buka suara menegaskan grupnya hanya berhenti sementara, tetapi tidak membubarkan diri sebagaimana rumor yang beredar.

RM dalam pernyataannya yang dirilis melalui weverse mengaku telah dihubungi oleh orang-orang terdekatnya yang menanyakan rumor tersebut. Ia pun telah melihat tangkapan layar pemberitaan yang terkait berita pembubaran BTS.

"Banyak tangkapan layar dari artikel-artikel yang dibagikan kepadaku, menggunakan kata kunci di luar konteks seperti BTS bubar, menghentikan aktivitas grup, dan mengumumkan hiatus. Aku sudah tahu hal ini akan terjadi, dan sudah bersiap-siap juga. Tapi aku masih merasa sedih. Tapi ini juga bukannya aku berharap semua orang menonton video yang memperlihatkan kami menangis," tulis RM yang dilansir dari detikhot, Kamis (16/6/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

RM menambahkan bahwa konten video yang menjadi acuan rumor tersebut didedikasikan kepada para ARMY, yang setia menemani perjalanan BTS selama 9 tahun. Namun, hal tersebut dinilai berbeda oleh para non-ARMY.

"Siaran itu, sebuah bukti nyata berbentuk konten makan malam yang tidak biasa, yang ditayangkan pada tanggal 13 Juni yang bermakna, semata-mata dan sepenuhnya didedikasikan kepada ARMY yang mendukung kami selama sembilan tahun terakhir. Tentu para non-ARMY berpikir para member dan aku terlalu mendramatisir, tidak tahu terima kasih. Tapi kami dan ARMY berbagi segalanya dalam waktu satu dekade tanpa henti. Apa yang kami miliki sangat istimewa, tanpa diragukan," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

RM menegaskan dalam siaran tersebut tidak ada kata-kata bubar yang lontarkan oleh para member, termasuk dirinya. Sehingga pengumuman hiatus tersebut bukan akhir dari BTS sebagai grup.

"Kami menjelaskan sejelas-jelasnya kepada mereka yang menonton siaran tersebut bahwa ini bukan akhir dari kami, persis seperti apa yang disampaikan melalui lagu Yet to Come," tegas RM.

"Yang ingin aku klarifikasi saat ini adalah kami tidak mau bertele-tele tentang apa pun. Tak ada ucapan tersirat dalam siaran itu, kami benar-benar terbuka dan jujur tentang perasaan kami hingga akhirnya meneteskan air mata. Aku tidak pernah merasa ragu bahwa ARMY, yang tahu siapa kami sebenarnya, akan memahami semua dengan lapang dada. Kami bersungguh-sungguh dengan apa yang kami katakan dalam siaran tersebut apa adanya, tanpa ada pesan lain," tambahnya.

RM juga menyebut para member BTS terus mendiskusikan masa depan mereka bersama di berbagai kesempatan. Di akhir pernyataan, ia berterima kasih kepada fans dan publik yang menonton siaran tersebut dan berjanji akan melakukan yang terbaik sebagai individu dan tim.

BTS Umumkan Hiatus dan Fokus Proyek Solo

Pengumuman hiatus dan fokus proyek solo diungkapkan member BTS pada konten perayaan debut mereka yang kesembilan bersama ARMY. Dalam konten yang tayang pada 13 Juni 2022 itu, BTS mengungkap rencana mereka kedepannya sebagai grup dan individu.

Para member mengungkap keinginan mereka untuk mengeksplorasi lebih banyak kemampuan masing-masing dan memutuskan untuk hiatus sebagai grup. Masing-masing member akan fokus pada perkembangan mereka sebagai individu melalui proyek solo.

"Aku selalu merasa BTS berbeda dari grup lain, tapi masalah dari industri K-Pop dan segala sistem peridolan adalah mereka tidak memberimu waktu untuk berkembang," ujar RM.

"Kau harus terus memproduksi musik dan terus melakukan sesuatu," lanjutnya.

Sementara Jimin mengatakan bahwa dalam mengambil keputusan tersebut member tetap memikirkan para ARMY. Jimin mengatakan, para member ingin terus diingat oleh para fans, namun mereka juga mulai memikirkan ingin diingat sebagai artis seperti apa.

"Itulah kenapa kami melewati jalan yang sulit sekarang. Kami mencoba mencari identitas kami dan prosesnya sangat lama dan melelahkan," kata Jimin.

Di sisi lain, V menegaskan bahwa mereka akan kembali bersama suatu hari nanti. Dan ketika para member bergabung lagi sebagai BTS, mereka akan menunjukkan sinergi yang luar biasa.

"J-Hope bicara seperti ini padaku. Kita bisa fokus pada proyek solo masing-masing saat ini, dan nantinya, saat kita kembali berkumpul menjadi grup, sinergi kita akan sangat luar biasa. Kita akan menjadi lebih baik dari sebelumnya," ujar V.

Di akhir video, para member BTS menegaskan keputusan ini hanya sementara. Walaupun mereka memfokuskan diri pada proyek solo, BTS tidak akan bubar.

"Kami saling mengobrol dengan satu sama lain tentang pentingnya berpisah untuk sementara waktu agar kami tahu bagaimana menyatukan diri lagi. Dan agar kami tahu betapa pentingnya waktu kebersamaan kami," jelas J-Hope.

Suga juga menegaskan bahwa perpisahan ini bukanlah akhir. Perpisahan tersebut hanyalah sementara.

"Ini bukan berarti kita akan bubar! Kita bisa berpisah untuk sementara waktu," pungkas Suga.

Saham HYBE Anjlok Setelah BTS Umumkan Hiatus

Setelah pengumuman hiatus BTS, saham HYBE mengalami penurunan saham hingga 25 persen sejak trading dibuka pada 15 Juni 2022. Penurunan saham tersebut menunjukkan penilaian perusahaan secara keseluruhan turun lebih dari 2 triliun Won.

Sementara terkait pengumuman hiatus, pihak Big Hit Music menyebut BTS akan tetap menjalankan aktivitas grup dan individu dalam waktu bersamaan.

"Ini akan menjadi waktu bagi para member untuk berkembang melalui berbagai macam aktivitas, dan kami berharap ini akan mendorong BTS untuk menjadi grup yang akan bertahan lama. Sebagai label, kami akan secara aktif mendukung keputusan ini," pungkasnya.

BTS akan memulai bagian baru dalam karirnya dengan merilis album solo dan melakukan kolaborasi dengan sejumlah artis. Aktivitas individu BTS akan dimulai oleh J-Hope dan akan dirilis secara berurutan.

Selain itu, BTS juga akan melanjutkan program Run! BTS yang saat ini tengah dihentikan. RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, dan Jungkook juga akan menyapa para fans melalui penampilan di sejumlah acara musik Korea dan membawakan lagu Yet to Come pekan ini.

Halaman 2 dari 3
(sar/nvl)

Hide Ads