DPRD Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan (Sulsel) mengkritik 27 jabatan eselon yang lowong di Pemkab Bone. Jabatan lowong ini diminta segera dilelang untuk diisi pejabat definitif karena menghambat kinerja pemerintah.
"Itu harusnya dipikirkan segera diisi. Sebab, kinerja pemerintahan ikut terhambat ketika jabatan terlalu lama dibiarkan lowong," kata Ketua Komisi I DPRD Bone Saipullah Latif Manyala kepada wartawan, Sabtu (21/5/2022).
Saipullah menyebut pengisian jabatan ini sudah dituangkan saat pembahasan Laporan Keterangan PertanggungJawaban (LKPJ) bupati. Dia juga menilai mutasi yang digelar tidak tuntas disebabkan Pemkab hanya menggeser pejabat untuk mengisi posisi lowong tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selama ini mutasi tidak tuntas, karena misalnya menggeser Kepala BKPSDM ke Dinas Pendidikan, otomatis jabatan yang ditinggalkan lowong. Ini sama saja bohong," jelasnya.
Dia meminta Pemkab mesti segera menyiapkan mekanisme untuk melakukan lelang jabatan. Menurutnya, mekanisme ini lebih tepat ketimbang hanya melakukan mutasi atau pergeseran pejabat.
"Bukan job fit atau uji kompetensi pejabat eselon II yang penting, tetapi yang harus prioritas adalah lelang jabatan. Jangan sampai ini berlarut-larut," sambung Saipullah.
Sementara Sekda Bone Andi Islamuddin mengaku dalam waktu dekat akan ada mutasi pejabat yang dilakukan. Namun menunggu Bupati tiba karena sedang berada di Tanah Suci.
"Insyaallah nanti setelah bapak Bupati pulang umrah akan dilaksanakan mutasi khusus untuk pejabat eselon II. Nanti setelah mutasi, akan dibuka lelang jabatan untuk mengisi jabatan yang lowong," ucapnya.
Untuk diketahui, eselon II ada 8 jabatan yang lowong sementara untuk eselon III sebanyak 19 jabatan belum terisi pejabat definitif. Sehingga total ada 27 jabatan eselon yang masih kosong.
Jabatan eselon II yang kosong antara lain Kadis Perdagangan, Direktur RSUD Tenriawaru, Kadis Sosial, Kepala BKPSDM, Kadis Ketahanan Pangan, Staf Ahli Bupati Bidang Sosial, Staf Ahli Bupati Bidang Politik, dan Kadis Peternakan.
Sedangkan untuk eselon III masih lowong di antaranya Kabag Hukum, Kabag Administrasi Pemerintahan, Kabag Kesra, Sekretaris Satpol PP, Sekretaris Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan, Sekretaris Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan.
Selanjutnya, Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Sekretaris Dinas PSDA, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, Camat Cina, Kabid SDA, Kabid Kesehatan Hewan, Kabid Perpustakaan, Kabid Keluarga Berencana, Kabid Tekhnologi Kominfo, Kabid Konsumsi Penganeka Ragaman Pangan.
(tau/nvl)