Arus balik kendaraan dari Kabupaten Maros masuk ke Kota Makassar terpantau ramai dan lancar pada malam ini. Rekayasa lalu lintas ganjil-genap yang sedianya diberlakukan justru tidak diterapkan.
Pantauan detikSulsel di Jalan Poros Maros-Makassar, Minggu (8/5/2022) kondisi arus lalu lintas di dua arah terpantau ramai dan lancar sekitar pukul 20.40 Wita. Berbeda saat sore tadi yang sempat terjadi kemacetan hingga 1,6 kilometer untuk jalur Makassar mengarah Maros.
Kendaraan roda dua, empat, maupun truk leluasa melintas di ruas jalan provinsi tersebut. Penerapan sistem ganjil-genap tidak diberlakukan lantaran kendaraan berplat nomor akhir ganjil maupun genap melintas di waktu yang sama, namun tidak terjadi penumpukan kendaraan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kelancaran itu terpantau terjadi hingga di gerbang perbatasan Maros-Makassar. Sementara di underpass Simpang 5 Mandai Makassar hingga pukul 21.30 Wita juga terpantau lancar namun tetap dalam pantauan polisi lalu lintas yang berjaga.
![]() |
Kendaraan yang ingin menuju dan dari arah Maros tak menemui hambatan. Begitu pula kendaraan yang masuk maupun keluar dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin terpantau ramai dan lancar.
"Pantauan arus balik libur panjang, yang didominasi oleh kendaraan roda empat maupun roda yang memasuki Kota Maros menuju Kota Makassar," tutur kata Direktur Lalu Lintas Polda Sulsel, Kombes Faizal dalam keterangannya yang diterima detikSulsel, Minggu (5/8).
Polisi mengakui kepadatan kendaraan sempat terjadi di Jalan Poros Maros-Makassar selama empat jam lamanya. Kemacetan terjadi sejak pukul 15.00 Wita hingga 19.00 Wita.
"Kepadatan kendaraan meningkat pada kilometer 1-10 Maros yang dimulai sekitar pukul 15.00-19.00 Wita," sambung dia.
Pihaknya pun masih melakukan pemantauan arus lalu lintas di wilayah hukum Polres Maros. Hal itu dilakukan agar kelancaran arus lalu lintas di arus balik tetap lancar.
"Kegiatan ini bertujuan untuk antisipasi gangguan kamseltibcar lantas dalam wilayah Hukum Polres Maros," tandas Kombes Faisal.
Sebelumnya Satlantas Polrestabes Makassar menyebut akan memberlakukan sistem ganjil-genap di jalur masuk ke Kota Makassar selama arus balik Lebaran 2022. Pengawasan akan dilakukan di perbatasan Makassar-Maros hingga Makassar-Gowa.
"Kami menyarankan kepada pemudik balik utamanya tanggal 6, 7 dan 8 Mei yang plat nomer sesuai tanggal masuk Kota Makassar dapat membagi waktu keberangkatannya," sebut Kasat Lantas Polrestabes Makassar AKBP Zulanda yang dikonfirmasi, Jumat (6/5).
Dia menekankan, kebijakan ini untuk mengurai lonjakan warga pengguna kendaraan mobil yang diprediksi meningkat tahun ini. Pihaknya tak ingin pengendara masuk secara serentak yang bisa memicu kemacetan.
(sar/asm)