Warga Kampong Paropo Makassar Pawai Obor Sambut Lebaran Idul Fitri

Warga Kampong Paropo Makassar Pawai Obor Sambut Lebaran Idul Fitri

Darmawanti Adellia Adipradana - detikSulsel
Minggu, 01 Mei 2022 20:45 WIB
Pawai obor di Kampong Paropo, Makassar.
Warga Kampong Paropo, Makassar menyambut Lebaran dengan melakukan pawai obor. Foto: (Darmawanti/detikSulsel)
Makassar -

Ratusan warga di Kampong Paropo, Kecamatan Panakkukang, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) mengikuti pawai obor keliling kampung. Pawai obor ini sebagai bentuk kebahagiaan menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 H.

Pantauan detikSulsel di Kampong Paropo pada Minggu (1/5/2022) sekitar pukul 20.00 Wita, para peserta pawai obor mayoritas anak-anak berbaris di depan Masjid Nurul Ma'Arif Paropo. Sementara peserta pawai yang lebih dewasa membunyikan beduk.

Tidak terkecuali orang tua di kampung tersebut. Mereka juga ikut memeriahkan pawai obor yang sudah vakum selama dua tahun terakhir ini karena pandemi COVID-19.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pawai obor di Kampong Paropo, Makassar.Warga Kampong Paropo, Makassar berkeliling kampung melakukan pawai obor. Foto: (Darmawanti/detikSulsel)

Para peserta yang hendak berkeliling melakukan pawai obor pun diatur berjarak. Hal ini dilakukan untuk menghindari api menyambar peserta pawai obor lainnya.

"Kami sudah atur jarak, agar tidak ada yang berdempetan, agar kejadian yang tidak tidak terhindarkan," kata Koordinator lapangan Rano Ramli, saat ditemui di lokasi.

ADVERTISEMENT
Pawai obor di Kampong Paropo, Makassar.Atraksi pawai obor di Kampong Paropo, Makassar. Foto: (Darmawanti/detikSulsel)

Ramli mengatakan, animo warga melaksanakan pawai obor ini cukup besar. Pihak panitia menyediakan total 300 obor untuk dipakai peserta berkeliling Paropo.

Selain pawai, panitia juga menyiapkan berbagai atraksi. Penyemburan api di setiap sudut, rempak gendang sepanjang pawai, dan dengan rute akhir akan disambut dengan penampilan marawis.

Ramli menjelaskan pawai obor ini sudah mendapat izin dari pihak kelurahan dan kecamatan setempat. Pawai obor ini disebutnya sudah menjadi tradisi bagi warga di Kampong Paropo.

"Ini sebuah tradisi, yang terhenti karena COVID, insyaallah kami sudah imbaukan dan diiyakan, semoga berjalan dengan lancar," ucapnya.




(asm/sar)

Hide Ads