Warga di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) ramai-ramai melakukan ziarah kubur menjelang Lebaran Idul Fitri. Salah satunya di tempat pemakaman umum (TPU) Panaikang, Jalan Urip Sumoharjo, Makassar.
Pantauan detikSulsel di TPU Panaikang pada Minggu (1/5/2022) sekitar pukul 16.30 Wita, para peziarah sudah mulai ramai berdatangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa datang untuk mengunjungi makam keluarganya.
Sejumlah penjual bunga pun sudah bersiap menyambut para peziarah yang hendak turun dari kendaraannya. Mereka langsung menawarkan bunga dan air botol kepada para peziarah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bunga Bu, bunga," kata salah seorang penjual saat menawarkan satu keranjang bunga dan satu air botol kepada peziarah.
![]() |
Selain itu, ada juga sejumlah orang yang menawarkan jasa untuk membersihkan makam di TPU Panaikang. Jasa tersebut tidak mematok harga, dibayar seikhlasnya.
Sementara, kondisi arus lalu lintas di sekitar TPU Panaikang masih terbilang lancar. Tidak terjadi kemacetan meski sejumlah kendaraan terparkir di bahu jalan.
"Kalau hari ini pagi (ramai). Biasa sore juga, tergantung," ujar penjaga makam TPU Panaikang, Ayu saat ditemui di lokasi.
Dia mengatakan, peziarah akan lebih ramai pada hari Lebaran. Biasanya peziarah lebih banyak datang pada sore hari ketimbang setelah salat Id.
"Kalau memang ramai-ramainya biasanya sore itu, kalau besoknya (hari Lebaran)," ucapnya.
(asm/sar)