Kadinsos Pinrang Minta Eks Kadis Jujur Soal Mobil Hibah Kemensos Hilang

Kadinsos Pinrang Minta Eks Kadis Jujur Soal Mobil Hibah Kemensos Hilang

Muhclis Abduh - detikSulsel
Minggu, 20 Mar 2022 18:00 WIB
Mobil tagana bantuan Kemensos yang diduga hilang di Pinrang.
Foto: Mobil tagana bantuan Kemensos yang diduga hilang di Pinrang. (dok. Istimewa)
Pinrang -

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Pinrang Sulawesi Selatan (Sulsel) M Rusli meminta mantan Kadis Sosial Hamka Mahmud agar jujur mengungkap keberadaan mobil hibah Kementerian Sosial (Kemensos) yang diduga hilang. Mobil Tagana tersebut hingga kini tidak diketahui keberadaannya.

"Pak Hamka (eks Kadis Sosial Kabupaten Pinrang) belum bisa membuktikan sampai saat ini dimana itu mobil. Dia hanya bilang di Kabupaten Morowali (Sulawesi Tengah) tapi tidak sampaikan alamat yang jelas di kampung apa dan siapa nama pemilik bengkel," ungkap Kadis Sosial Kabupaten Pinrang, M. Rusli saat dikonfirmasi detikSulsel, Minggu (20/3/2022).

Rusli mengaku sudah menelepon Hamka untuk memperjelas lokasi mobil. Ia ingin agar dapat ditunjukkan lokasi sebenarnya untuk mengambil mobil Tagana tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dinsos siap kapan saja (mengambil mobil Tagana) yang memang sudah lama kami cari. Saya sudah bicara dengan pak Hamka via telepon Minggu (13 Maret) pukul 15.30 Wita. Tetapi pernyataannya tidak sesuai dengan apa yang dia sampaikan di media," bebernya.

Ia berjanji jika memang Hamka mau menujukkan lokasi mobil, maka pihaknya akan segera ke lokasi untuk menjemput. Ia memastikan Dinsos Pinrang tidak lepas tanggung jawab.

ADVERTISEMENT

"Kalau dia bisa buktikan dimana mobil Tagana itu, kami akan segera jemput ke lokasi bersama rekan di Dinsos Pinrang dan Satpol PP. Kalau memang di Morowali ada adek saya bertugas juga di sana bisa saya hubungi untuk mengecek sebelum kami ke sana ambil," bebernya.

Sebelumnya, Kementerian Sosial (Kemensos) menegur Dinsos Pinrang karena mobil Tagana atau Rescue Tactical Unit (RTU) yang dihibahkan Kemensos bermasalah. Mobil tersebut hilang karena dikuasai pihak lain.

"Di dalam klausul perjanjian pinjam pakai antara Kemensos RI dan Pemkab Pinrang itu disebutkan pihak kedua atau Pemkab Pinrang yang menanggung pemeliharaan," ungkap Koordinator Subdit Tata Kelola Logistik Bencana (TKLB) Direktorat PSKBA Kemensos, Pantyo Nugroho Probokusumo kepada detikSulsel, Kamis (17/3)

Pantyo mengakui telah mendengar laporan tarik menarik mobil Tagana yang dipinjam pakai oleh Dinsos Pinrang. Ia kecewa Dinsos Pinrang tak mampu menyelesaikan permasalahan ini.

Hamka sebelumnya dituding menguasai hibah aset Kemensos tersebut, meski belakangan tuduhan itu dibantah.

"Mobil itu ada di bengkel di Morowali (Sulawesi Tengah). Besok pun kalau mau ambil itu mobil saya temani. Asalkan bersedia bayar biaya bengkel karena rusak berat," ungkap eks Kadinsos Hamka Mahmud kepada detikSulsel, Jumat (11/3).




(nvl/nvl)

Hide Ads