Kebakaran melanda kawasan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) Tapak Kuda Kota Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra). Sebanyak sembilan kios bahan bakar minyak (BBM) eceran terbakar.
"Kios yang jualan bensin dan solar tepatnya depan pom bensin (SPBU Tapak Kuda) yang terbakar," kata Santi, seorang saksi mata di lokasi kepada detikcom, Selasa (15/3/2022) malam.
Kebakaran terjadi sekira pukul 20.00 Wita. Santi mengungkapkan warga dan penjual yang tidak jauh dari lokasi kebakaran panik dan ikut berhamburan menyelamatkan barang-barang berharga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang jualan kelapa depan Hotel Zahra pada panik takut kena kiosnya mereka juga," ujarnya.
Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran. Tiba-tiba saja api muncul dari salah satu kios dan langsung merembet ke beberapa kios lainnya.
Terpisah, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Kendari Junaidin Umar saat dikonfirmasi membenarkan lokasi kebakaran. Ia mengungkapkan 9 unit kios BBM ecer hangus terbakar.
"Iya (kios ecer BBM) itu sepanjang kawasan SPBU Tapak Kuda. Ada 9 unit kurang lebih yang terbakar," kata Junaidin.
Damkar Kota Kendari berhasil memadamkan api kurang lebih 1 jam dengan menggunakan 4 unit mobil damkar. Ia belum mengetahui jumlah kerugian dan penyebab kebakaran, sebab pemilik kios tidak semua berada di lokasi kejadian.
"Api berhasil kami padamkan kurang lebih 1 jam. Kalau kerugian dan penyebab belum ada info pasti, karena saat kejadian tidak semua pemilik ada di lokasi," ujarnya.
(tau/hmw)