Blok M Bakal Dirombak, Pramono Minta 'Wajah Negara Blok M' Tak Hilang

Blok M Bakal Dirombak, Pramono Minta 'Wajah Negara Blok M' Tak Hilang

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Rabu, 07 Okt 2026 07:08 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Almadinah Putri Brilian/detikcom
Jakarta -

Kawasan Blok M, Jakarta Selatan akan segera direvitalisasi. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berharap agar wajah 'negara' Blok M tidak hilang.

Menurutnya, saat ini Blok M selalu menjadi tempat 'nongkrong' anak-anak muda dari berbagai daerah hingga gudangnya makanan-makanan viral yang ada. Maka dari itu, apabila ada pembenahan, ia tidak ingin area yang sedang digandrungi masyarakat ini berubah total.

"Maka dalam pembangunan yang dilakukan, yang akan dilakukan membuat sesuatu menjadi lebih baik, lebih baru, lebih modern, lebih tertata, lebih rapi, yang nggak boleh kehilangan adalah wajah negara Blok M-nya," ujar Pramono dalam acara Peluncuran Konsep Desain Transformasi Blok M Fase Ultimate, di Hall Blok M Hub, Jakarta Selatan, Selasa (6/10/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pramono menilai, apabila revitalisasi Blok M sudah selesai, ditambah akses transportasi yang semakin terintegrasi, area Taman Semanggi sudah selesai dirapikan, bukan tidak mungkin akan bermunculan 'negara-negara' Blok M yang baru di Jakarta.

Saat konferensi pers dengan wartawan, Pramono meminta PT MRT Jakarta (Perseroda) dan PT Intiland Development Tbk untuk memegang konsep utama Blok M saat direvitalisasi yaitu sebagai tempat yang 'hidup'.

ADVERTISEMENT

"Secara khusus saya meminta kepada jajaran MRT dan juga Intiland untuk tetap memegang konsep utama mengenai Blok M yaitu tempat yang sesuatu yang bersifat live, tempat untuk bekerja yang tidak pernah terputus, tempat yang terkoneski dengan segala sesuatu di seluruh dunia, tempat segala sesuatu yang melihat kemajuan anak-anak muda dan juga tradisi budaya yang akan bisa membuat Blok M tetap terjaga dari berbagai aspek," tuturnya.

Sebagai informasi, kawasan Blok M akan segera dikembangkan dengan konsep Ultimate Development Blok M oleh PT MRT Jakarta (Perseroda). Nantinya, ada beberapa transformasi yang dilakukan, salah satunya terdapat bangunan mixed use.

Direktur Utama PT MRT Jakarta (Perseroda) Tuhiyat mengatakan, konsep desain Ultimate Development Blok M akan ada 5 transformasi utama. Pertama adalah revitalisasi terminal yang akan dijadikan lebih modern dan terintegrasi.

"Transformasi yang kedua adalah pengembangan mixed use. Di mana kawasan ini adalah kawasan Blok M-ASEAN yang nantinya akan sangat accessible, inklusif, dan dinamis," katanya dalam acara Peluncuran Konsep Desain Transformasi Blok M Fase Ultimate, di Hall Blok M Hub, Jakarta Selatan, Selasa (6/10/2026).

Tranformasi ketiga yaitu aksesibilitas dan integrasi di mana kawasan ini akan lebih terhubung baik antar-mode maupun antar-fungsi bagi pejalan kaki. Tranformasi keempat adalah bentuk destinasi komersial yang baru yaitu akan ada berbagai retail makanan, gaya hidup, dan ruang publik dalam 1 kawasan.

"Selanjutnya yang terakhir adalah ruang terbuka publik yang akan lebih hijau, aktif, nyaman untuk berinteraksi dan beraktivitas," tuturnya.

(abr/das)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita detikcom Lainnya
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads