Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan segera membangun 11 rumah susun (rusun) pada 2027. Kabid Pembiayaan dan Kemitraan Perumahan Dinas Perumahan dan Kawasan DKI Jakarta Ledy Natalia mengatakan 2 rusun diantaranya, yakni Marunda dan Rorotan sudah mulai dibangun.
"Marunda dan Rorotan sudah mulai juga ya tahun ini, itu kan multi years ya," kata Ledy dalam acara Rakerda REI DKI Jakarta 2026 di JS Luwansa Hotel, Jakarta, pada Kamis (27/8/2026).
Dilansir situs Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman, multi years contract (MYC) atau kontrak tahun jamak adalah perjanjian kerja sama pembangunan yang pengerjaan dan pendanaannya berjalan lebih dari satu tahun anggaran (lintas tahun).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kabar pembangunan ini sudah diumumkan oleh Gubernur Pramono Anung sejak Juni 2026. Pembangunan rusun baru ini bertujuan untuk mendorong pengembangan hunian vertikal di Jakarta sekaligus memberikan akses tempat tinggal yang lebih terjangkau bagi masyarakat.
"Tadi kebetulan kami rapat mengenai anggaran. Dalam rapat anggaran, saya sudah menyetujui untuk tahun depan ini kita bangun 11 rusun baru yang besar untuk memberikan kemudahan secara terbuka dan transparan bagi siapa pun untuk memilikinya ataupun menyewanya," kata Pramono di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, Rabu (24/6/2026).
Lokasi rusun tersebut paling banyak akan berada di Jakarta Utara. Beberapa rusun ini sebenarnya bukan benar-benar baru, seperti rusun Marunda Cluster A, B, dan C sudah pernah dihuni tetapi karena strukturnya yang sudah tua dan tidak layak sehingga direvitalisasi.
Untuk lebih jelasnya, berikut daftar lengkapnya.
1. Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara
2. Marunda Cluster C, Cilincing, Jakarta Utara
3. Komarudin, Cakung, Jakarta Timur
4. Rorotan IX, Cilincing, Jakarta Utara
5. Cakung KM 2, Jakarta Timur
6. Tongkol Tahap III, Pademangan, Jakarta Utara
7. Marunda Cluster A, Jakarta Utara
8. Marunda Cluster B, Jakarta Utara
9. Semper Cakung Drain, Semper, Jakarta Utara
10. Bojong Indah, Cengkareng, Jakarta Barat
11. Daan Mogot KM 18, Jakarta Barat.
Berdasarkan catatan detikcom, Pramono menyebut ada 2 rusun yang akan menjadi prioritas Pemprov DKI sehingga dibangun di awal, yakni Rusun Marunda Cluster C dan Rusun Rorotan 9. Pembangunannya memakai Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
"Dari 11 itu, dua yang akan dibangun dalam waktu dekat ini yaitu Marunda Cluster C dari lima tower yang ada, kemudian juga Rorotan 9 dari tujuh tower yang direncanakan," kata Pramono di Jalan Latumenten, Jakarta Barat, Kamis (2/7/2026), dikutip dari detikNews.
(aqi/das)
