Diding Boneng mengaku terkejut dan kebingungan setelah mengetahui rumah roboh pada Minggu (28/12/2025). Kebetulan pada saat itu, dirinya sedang tidak ada di tempat.
Namun, menurut penuturan sang anak yang sedang di rumah, sempat terdengar suara dari atap. Ia langsung lari keluar karena curiga dengan suara tersebut.
"Yang ada anak saya tidur, yang hampir ketiban. Karena dia merasa loh apaan sih kok di atas kretek-kretek-kretek gitu. Dia curiga, dia lari keluar. Begitu dia lari keluar, jatuh. Yang di luar juga, di belakang, dia ke belakang, belakang jatuh. Jadi dia lari, jatuh, dia lari, jatuh gitu loh," kata Diding Boneng saat tim detikHot temui di lokasi kejadian pada Selasa (30/12/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diding sendiri sampai di rumahnya 20 menit setelah kejadian. Dia melihat adik-adiknya menangis dan mengecek keadaan keluarganya sembari menanyakan kejadian.
"Terus saya tanya, 'Kenapa ini roboh? Ini roboh gimana?'. Lah orang saya nggak tahu, saya bilang gitu," ujarnya.
RT dan RW berdatangan setelah saudara-saudaranya melaporkan kejadian ini. Ia dan keluarganya langsung dibawa ke tempat yang aman oleh penjaga keamanan lingkungan.
"Barulah adik-adik saya yang cowok-cowok datang, dan langsung dia lapor ke Pak RT. Jadi langsung Pak RT malam itu yang atasi semua, termasuk kehadiran Pak RW juga karena Pak RT," ungkapnya.
Kondisi rumah Diding Boneng di kawasan Mantaraman Dalam, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (30/12/2025). Foto: Febryantino/detikcom |
Ia mengatakan pada siang hari di hari kejadian sempat turun hujan deras beserta angin. Namun, pada saat rumah ambruk sekitar pukul 21.00 WIB, hujan sudah lama berhenti.
Aktor berusia 75 tahun tersebut merasa penyebab rumahnya roboh karena struktur bangunan yang sudah lapuk, tidak pernah direnovasi atau diremajakan, dan usianya yang sudah cukup tua lebih dari 100 tahun. Rumah tersebut merupakan rumah warisan yang dibangun oleh kakeknya.
"Kalau saya apa ya, ini rumah kan memang sudah lapuk, sudah lama, dan tidak pernah di-upgrade. Nah mungkin ya ini titik akhirnya dari kelapukannya itu," jelasnya.
Diding mengaku salah dan lalai dalam menjaga rumahnya. Ia mengungkapkan saat ini rumahnya tengah diperbaiki dan sementara waktu ia serta anak laki-lakinya tinggal di kantor RW. Ia juga bersyukur dari kejadian ini tidak ada korban.
"Saat ini saya dikostin sama Pak RW. Di kantor RW, di depan itu. Saya sama anak laki-laki," katanya.
Artikel ini sudah tayang di detikHot
(aqi/aqi)











































