Belakangan ini sedang ramai pemberitaan soal tanggul Pantai Mutiara yang dilaporkan bocor atau rembes. Kondisi tanggul yang sudah bocor bisa mengancam ratusan rumah mewah di tepi laut Jakarta.
Tim detikProperti berkesempatan langsung untuk melihat kondisi tanggul Pantai Mutiara yang dikabarkan bocor, Selasa (25/11/2025) siang. Tanggul ini terletak di sepanjang Jalan Pantai Mutiara Regatta, RW 016, Kelurahan Pluit, Kecamatan Penjaringan.
Dari pantauan langsung, terlihat ada beberapa kondisi tanggul yang memang sudah mengalami retak halus hingga sedang. Kondisi retakan tersebut untungnya tidak melebar, sehingga belum menyebabkan celah besar yang membuat air laut rembes ke daratan.
Meski begitu, beberapa titik tanggul di Pantai Mutiara memang sudah mengalami kebocoran. Terlihat ada air yang keluar dari permukaan tanah. Meski bocornya sangat kecil, tapi patut diwaspadai karena seiring waktu bisa saja membesar.
Hanya berjarak beberapa meter dari titik itu, ada lagi tanggul yang mengalami bocor. Namun kondisinya jauh lebih parah karena jumlah air yang keluar cukup banyak. Air laut yang rembes ke daratan langsung dialirkan menuju saluran air agar tidak membanjiri jalan.
Selain muncul retakan dan bocor halus, sejumlah tanggul Pantai Mutiara kondisinya cukup mengkhawatirkan. Terlihat pada salah satu bagian bawah tanggul mulai mengalami keropos pada lapisan semennya, sehingga tampak jelas batu-batuan yang berfungsi sebagai fondasi tanggul.
Kondisi Rumah Mewah di Tepi Tanggul Pantai Mutiara
Tanggul yang tingginya sekitar 2 meter itu harus menahan air laut. Sayangnya, debit air yang terus meningkat bisa mengancam rumah penduduk di kawasan Pantai Mutiara.
Ketinggian air laut saat ini sudah hampir mencapai permukaan tanggul. Jika terjadi air pasang, maka kemungkinan besar air laut akan meluber ke jalan raya. Apabila masalah tanggul Pantai Mutiara tidak segera ditangani, maka risikonya dapat terjadi banjir rob yang merendam ratusan rumah warga.
Meski ada kekhawatiran tanggul bocor, tapi rumah-rumah mewah tersebut masih banyak dihuni. Terlihat mobil dan motor hilir mudik melalui Jalan Pantai Mutiara Regatta yang menghubungkan antara perumahan dan Apartemen Regatta.
Deretan rumah mewah yang berdiri di depan tanggul Pantai Mutiara masih banyak dihuni oleh pemiliknya. Terlihat ada beberapa mobil yang terparkir di garasi rumah. Lalu ada beberapa asisten rumah tangga (ART) yang tampak keluar masuk rumah.
Selain itu, ada satu rumah besar yang dibangun tepat di seberang tanggul Pantai Mutiara. Dari pantauan, rumah itu berada di hook dan terdiri dari tiga lantai.
Di sisi lain, terlihat ada beberapa rumah mewah di Pantai Mutiara yang terpantau tengah dijual. Terlihat ada beberapa spanduk iklan dari agen properti yang dipasang di pagar rumah.
"Rumah Ini Dijual. Hubungi 08xxxxxxx," tulis salah satu spanduk rumah dijual di Pantai Mutiara.
Selain rumah, ada juga beberapa kavling yang dijual di kawasan Pantai Mutiara. Kavling itu sangat luas sekaligus memiliki halaman belakang yang langsung ke laut. Tak diketahui pasti soal harganya, tapi diprediksi mencapai angka miliaran rupiah.
Tanggul Pantai Mutiara yang Bocor Akan Segera Diperbaiki
Mengenai kabar tanggul Pantai Mutiara bocor, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta memastikan akan segera memperbaikinya. Dinas SDA menyatakan survei lapangan sudah dilakukan dan dalam proses perencanaan perbaikan.
"Merespons informasi di sosial media soal tanggul rembes di Pantai Mutiara, Dinas SDA DKI Jakarta saat ini sudah dilakukan survei lapangan," kata Ketua Subkelompok Perencanaan Bidang Pengendalian Rob dan Pengembangan Pesisir Pantai Dinas SDA DKI Jakarta, Alfan Widyastanto, mengutip detikNews.
Alfan menyebut pihaknya tengah melakukan proses perencanaan peningkatan struktur. Salah satu langkah yang disiapkan adalah menaikkan elevasi tanggul agar lebih tinggi dibanding kondisi saat ini.
"Saat ini sedang melaksanakan tahap perencanaan dengan elevasi tanggul yang akan lebih tinggi dibandingkan dengan kondisi tanggul saat ini," ungkapnya.
Alfan berujar perbaikan tanggul akan dilakukan secepat mungkin dengan tetap mengikuti prosedur teknis dan keamanan. Setelah perencanaan selesai, pelaksanaan konstruksi tinggal menunggu proses administrasi dan kesiapan di lapangan.
"Target pelaksanaan pekerjaan diharapkan dapat terealisasi secepat mungkin dan sesuai dengan prosedur yang ada," pungkas Alfan.
Saksikan Live DetikPagi:
Simak juga Video 'Viral Tanggul Pantai Mutiara Bocor, Dinas SDA DKI Segera Perbaiki':
(ilf/das)