Harga Sewa Rusun Pasar Rumput: Termurah Rp 1,1 Juta, Termahal Rp 2,25 Juta

Harga Sewa Rusun Pasar Rumput: Termurah Rp 1,1 Juta, Termahal Rp 2,25 Juta

Danica Adhitiawarman - detikProperti
Jumat, 01 Nov 2024 19:33 WIB
Menteri PKP Maruarar Sirait bersama Mendagri Tito Karnavian dan Pj. Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi di Rusun Pasar Rumput
Menteri PKP Maruarar Sirait dan Mendagri Tito Karnavian/Foto: Danica Adhitiawarman
Jakarta -

Rusunawa Pasar Rumput mengadakan open house untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang belum memiliki rumah. Masyarakat bisa menyewa rusun dengan harga mulai Rp 1 jutaan saja.

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait menyampaikan Pemerintah Daerah Jakarta menetapkan harga sewa dari Rp 1,1 juta hingga Rp 2,25 juta. Harga tersebut ditetapkan tergantung dari penghasilan calon penyewa.

"Saya senang kepada Pemda DKI karena paling murah harganya Rp 1,1 juta. Kemudian paling mahal Rp 2.250.000," ujar Ara di Rusunawa Pasar Rumput, Setiabudi, Jakarta Selatan, Jumat (1/11/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia pun mengingatkan agar penetapan harga dilakukan dengan seksama agar tepat sasaran. Pada dasarnya harga sewa sebesar Rp 1,25 juta, namun ada subsidi silang sehingga bisa lebih tinggi atau rendah dari angka tersebut.

"Tolong jangan sampai salah (penetapan harga sewa). Nggak ada tuh penghasilan tinggi, sedang, atau lumayan dikasih (harga sewa) Rp 1,1 juta, sedangkan yang berpenghasilan rendah dinaikin," katanya.

ADVERTISEMENT

"Perhatikan antara tempat tinggal dan tempat kerja nanti tepat sasaran. Kemudian perhatikan kemampuan ekonomi mereka, jadi supaya tepat sasaran," tambahnya.

Adapun jumlah unit di rusun ini sebanyak 1.984. Namun, yang dapat disewakan hanya 1.536 unit. Sementara, sisa 418 unit rusun sudah ditempati oleh korban kebakaran Manggarai secara gratis.

"Alokasi yang akan menempati dengan sewa ada 1536 unit. Dari 1536 ini kita sudah sepakati ada 7 komponen," ujar Ara di Rusunawa Pasar Rumput, Jumat (1/11/2024).

Ara menyebutkan ada tujuh komponen yang diprioritaskan untuk menyewa rusun, yakni masyarakat sekitar, ASN, TNI, POLRI, guru, pedagang, dan milenial. Ia ingin menyediakan hunian bagi MBR yang belum memiliki rumah sekaligus mendekatkan mereka ke tempat kerja.

"Tujuan di sini adalah supaya kalau boleh tidak jauh antara tempat kerja dan tempat tinggal untuk mengurangi kemacetan dan supaya efisien, sehingga nanti pengeluaran transportasi tidak lagi mahal," ungkapnya.

Sebagai informasi, ada rusunawa ini memiliki 3 tower dengan 25 lantai. Unit yang ditawarkan memiliki luas 36 m2 dan 38 m2 untuk hook. Terdapat 2 kamar tidur dan 1 kamar mandi.




(dhw/zlf)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads