Siapa yang tak tahu Burj Khalifa, gedung tertinggi di dunia ini telah menjadi salah satu ikon yang membuat Dubai didatangi ratusan ribu turis tiap tahunnya. Dengan tinggi 830 meter, Burj Khalifa telah memegang rekor gedung tertinggi di dunia sejak tahun 2010 hingga sekarang.
Ikon kota Dubai ini tentu membuat orang penasaran, siapa pemilik Burj Khalifa?
Pemilik Burj Khalifa
Mengutip dari Arabia Horizons, pemilik Burj Khalifa adalah Emaar Properties. Perusahaan real estat yang berdiri sejak tahun 1997 ini pertama kali didirikan oleh Mohammed Alabbar. Emaar Properties adalah perusahaan pengembang properti yang memiliki banyak bangunan megah di dubai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain Burj Khalifa, Emaar Properties juga telah memiliki proyek terkenal lainnya di Dubai seperti Dubai Mall dan distrik Dubai Marina. Emaar Properties juga telah menjadi salah satu perusahaan real estat terbesar di dunia.
Salah satu proyek terbaru yang dimiliki oleh Emaar Properties adalah Dubai Opera. Pusat pertunjukan ini bisa menampung sekitar 2000 orang, dan terletak di The Open District, Downtown Dubai. Tak hanya di dubai, Emaar Properties juga memiliki banyak proyek di negara lain di seluruh dunia, seperti Mesir, India, Arab Saudi, Suriah, Turki, Pakistan, dan Irak.
Konstruksi Burj Khalifa
Pembangunan Burj Khalifa dimulai pada 6 Januari 2006. Meskipun Pemilik Burj Khalifa adalah Emaar Properties, tapi mereka tidak membangun gedung tersebut. Burj Khalifa dibangun oleh perusahaan Korea Samsung C&T. Proyek ini merupakan proyek bersama antara Samsung C&T, Arabtec, dan BESIX.
Pada awalnya, Burj Khalifa secara resmi dikenal sebagai Burj Dubai. Namun, dalam proses pembangunannya, Emaar Properties mengalami masalah keuangan. Kemudian, Presiden Dubai saat ifu, Sheikh Khalifa bin Zayed al Nahyan memberikan bantuan dan pendanaan. Akhirnya, Emaar mengubah nama Burj Dubai menjadi Burj Khalifa untuk menghormati dan berterima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Sheikh Khalifa.
Konstruksi gedung ini dikerjakan oleh lebih dari 2.500 pekerja, dan akhirnya selesai dibangun pada Oktober 2009 dan dibuka untuk umum pada 4 Januari 2010.
(dna/dna)