Masih Ingat Rumah 'Terhimpit Hotel' di Bekasi? Begini Kabarnya Sekarang

Masih Ingat Rumah 'Terhimpit Hotel' di Bekasi? Begini Kabarnya Sekarang

Almadinah Putri Brilian - detikProperti
Selasa, 05 Mar 2024 14:59 WIB
Got Akses ke Rumah Lansia Terhimpit Hotel di Bekasi
Akses jalan rumah 'terhimpit hotel' di Bekasi Foto: (Almadinah Putri Brilian/detikcom)
Jakarta -

Beberapa waktu lalu, sempat viral rumah yang 'terhimpit hotel' di Jatiwaringin, Pondok Gede, Bekasi. Sudah hampir 3 tahun rumah tersebut tertutup akses masuknya.

Akses jalan rumah itu hampir dibilang tidak ada, karena satu-satunya akses untuk menuju rumahnya hanya melalui saluran air alias got. Lantas, bagaimana kabarnya saat ini?

Sudah 7 bulan berlalu, rumah milik pasangan lansia Ngadenin dan Nur ini masih belum ada perubahan. Akses jalannya masih hanya melalui got yang tidak jauh dari rumahnya. Ngadenin dan istri juga masih tinggal di warung sate miliknya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Masih, masih tinggal di warung," tutur Ngadenin ketika dihubungi detikcom, ditulis Selasa (5/3/2024).

Ngadenin bercerita, hingga saat ini masalah terkait rumahnya yang 'terhimpit hotel' masih belum menemukan titik terang. Dari pengakuan Ngadenin dan Nur, baik dari pihak pemerintah setempat, lembaga bantuan hukum (LBH) yang sempat membantunya, maupun pihak hotel masih belum ada pembicaraan bersama mengenai nasib rumahnya. Ngadenin berharap, ia dan pihak tersebut dapat duduk bersama untuk berdiskusi mengenai nasib rumahnya.

ADVERTISEMENT

"Saya itu, masalah ini, yang penting itu kita bisa ketemu ngobrol bareng, jadi saling terbuka. Andai kata hotel itu ada kendala, keberatan benar, umpamanya ya kan kita (jadi) tahu," tuturnya.

Kini, ia hanya berharap rumahnya itu bisa terjual. Sebab, kebutuhan ekonomi keluarganya sudah sangat mendesak.

"Ya kita memang kalau ada yang bantu kita, saya sangat-sangat mengharapkan mbak pertolongan siapa saja, biar ada solusi rumah saya yang tertutup bisa jadi duit aja. Saya memang benar-benar perlunya duit," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, Ngadenin sudah tinggal di rumah tersebut cukup lama. Pada awal membeli rumah tersebut, ia tidak tahu akan berakhir tidak memiliki jalan keluar-masuk karena 'terhimpit hotel'. Ia mengaku tidak ada informasi soal rencana pembangunan hotel yang berakhir menutup akses jalan rumahnya.

"Tadinya jalan itu sudah diwakafkan untuk masyarakat. Akhirnya dijual dan dibeli hotel. Akhirnya dibangun setinggi kurang lebih 15 meter, kita dikurung, dikotak. Akhirnya kita nggak bisa keluar masuk. Satu-satunya jalan kita itu harus melewati got," kata Ngadenin kepada detikcom di rumahnya, Jalan Jatiwaringin Raya, Pondok Gede, Bekasi, Sabtu (15/7/2023).

Padahal, saat ingin membeli rumah, Ngadenin menjelaskan perjanjian awal dengan si pemilik tanah jalan tersebut merupakan tanah wakaf. Tapi akhirnya dijual ke pihak Hotel tanpa bicara lebih dulu kepadanya.

"Jalan itu dijual secara diam-diam, padahal saya sudah jelaskan (waktu itu) saya mau beli rumah di situ tapi jalannya bagaimana? Jalan sudah diwakafkan. Awal mula perjanjian seperti itu, tapi kemudian malah (jalannya) dijual ke pihak hotel," ujar Ngadenin.

Di sisi lain, pihak hotel membantah menutup akses jalan rumah Ngadenin. Herlambang, adik paling kecil dari pemilik hotel tersebut menyebutkan bahwa menutup akses jalan menuju rumah Ngadenin bukan dari pihak hotel, melainkan warga.

"Kemarin di kecamatan sudah diklarifikasi bahwa jalan Pak Ngadenin itu yang menutup bukan hotel, tapi rumah warga. Hotel menutup tembok itu memang batas pekarangan yang ada alas hak sertifikatnya," tuturnya kepada detikProperti, Sabtu (15/7/2023).




(abr/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads