Sambut Rebranding BTN, Ini Harapan Menteri BUMN-PUPR untuk Kebutuhan Rumah

Sambut Rebranding BTN, Ini Harapan Menteri BUMN-PUPR untuk Kebutuhan Rumah

Erika Dyah - detikProperti
Minggu, 03 Mar 2024 12:14 WIB
Erick Thohir - BTN
Foto: BTN
Jakarta -

Menteri BUMN Erick Thohir dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyambut rebranding logo PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) dalam perayaan 74th BTN Anniversary Festival 2024. Keduanya pun menyampaikan harapannya agar BTN sebagai salah satu bank yang resmi melayani pembiayaan KPR ini mampu memberi solusi bagi kebutuhan rumah anak muda.

Dalam kegiatan bertajuk 'Membangun Peradaban dan Masa Depan Bangsa' yang digelar di Indonesia Arena, Jakarta, Erick Thohir mengungkapkan adanya tantangan untuk memenuhi kebutuhan rumah masyarakat. Apalagi, saat ini 52% penduduk Indonesia berada di perkotaan tidak lagi di perdesaan.

"Artinya ketika kita bicara BTN menjadi solusi untuk perumahan masa depan, ini benar-benar harus punya strategi besar," ungkap Erick Thohir dalam sambutannya di 74th BTN Anniversary Festival 2024, Minggu (3/3/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menyebutkan saat ini angka backlog atau kurangnya pasokan perumahan di Indonesia mencapai 12,7 juta. Untuk itu diperlukan strategi dan terobosan nyata agar dapat mengurangi angka tersebut di kisaran jutaan.

"12,7 juta rumah adalah angka yang harus kita lakukan terobosan. Saya titipkan kepada direksi dan komisaris untuk benar-benar membangun ekosistem solutif antara BTN, Perumnas, pemerintah, dan lainnya untuk mulai membangun rumah-rumah yang bisa milenial miliki rumah saat ini," pesan Erick.

ADVERTISEMENT

"Jangan hanya ubah logo, tapi napas dari logo itu harus benar-benar dimaknai. Solusi ekosistem membangun perumahan di kota-kota besar jadi tantangan. Saya berharap dengan ultah dan perubahan (logo) ini semua kembali berjuang, terus semangat membangun yang terbaik untuk Indonesia," imbuhnya.

Di kesempatan yang sama, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berharap dengan adanya rebranding logo, Bank BTN bisa menunjukkan perubahan sikap. Sebagai salah satu wujud perubahan, BTN pun diharapkan bisa menurunkan bunga KPR nonsubsidi.

"Branding itu ada perubahan sikap, menjadi lebih sigap dan efisien. Jadi ini perubahan logo saya benar-benar ingin melihat ke depan BTN memiliki sikap yang lebih efisien. (Sebelumnya pakai) huruf besar yang sangat formal, menjadi huruf kecil yang memasyarakat. Ini adalah bank rumah masyarakat masa depan Indonesia," ujar Basuki.

Sementara itu, Direktur Utama BTN Nixon L P Napitupulu menjelaskan BTN telah diamanahi pemerintah untuk melayani Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bagi masyarakat sejak 47 tahun lalu. Penugasan itu diterima langsung dari pemerintah melalui Surat Menteri Keuangan nomor B-49/MK/I/1974.

Nixon menegaskan saat ini pun pihaknya akan mempertahankan tagline 'Karena Hidup Nggak Cuma Tentang Hari Ini'.

"Kami tetap akan mempertahankan tagline untuk mendorong masyarakat muda dan milenial mulai menabung dan memiliki rumah. Kita dorong generasi muda mau menabung dan berinvestasi di rumah," tegasnya.

Sebagai informasi, logo BTN mengalami perubahan yang menyimbolkan optimisme dengan rancangan konstruksi berani dan dinamis. Perubahan logo ini disebut sebagai salah satu gambaran BTN yang relevan dengan perubahan zaman.

"Kita gunakan huruf kecil yang artinya humble atau rendah hati, menggambarkan bank BTN mudah didekati, memahami kebutuhan nasabah, mampu berpartisipasi aktif dalam perjalanan nasabah, dan dapat mencapai tujuan hidup," ujar Nixon.

"Garis merah (di atas huruf) menyimbolkan bank yang progresif dan terus mau melangkah maju. Sehingga BTN menetapkan posisinya sebagai lembaga keuangan yang visioner, konsisten, dan mampu berkembang secara progresif," tandasnya.

Adapun dalam 74th BTN Anniversary Festival 2024 ini BTN tidak hanya meresmikan rebranding logo terbaru, namun juga menggelar kegiatan maraton, melakukan seremoni akad NU & Muhammadiyah dan Debitur KPR BTN Subsidi, hingga memberi hiburan dari musisi ternama Tanah Air seperti Sammy Simorangkir, Armada, Gigi, Ari Lasso, dan Ayu Ting Ting.




(ega/ega)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads