Pembangunan Rumah Menteri di IKN Dikebut, Sekarang Sudah 71%

Pembangunan Rumah Menteri di IKN Dikebut, Sekarang Sudah 71%

Sekar Aqillah Indraswari - detikProperti
Jumat, 19 Jan 2024 10:30 WIB
Rumah Jabatan Menteri di IKN
Rumah Menteri di IKN (Foto: Ristyan Mega Putra/ Komunikasi Publik Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR)
Jakarta -

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono tinjau kembali progres pembangunan Rumah Tapak Jabatan Menteri (RTJM) di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN pada Selasa (16/1/2024) kemarin.

Pembangunan Rumah Tapak Menteri telah dimulai sejak 7 Desember 2022 dan ditargetkan selesai pada awal Juni 2024.

Basuki Hadimuljono meminta pembangunan tersebut dipercepat agar dapat selesai tepat waktu tanpa mengesampingkan kualitas pekerjaan di lapangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Direktur Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, Iwan Suprijanto yang juga hadir di IKN mengungkapkan pihaknya berupaya menyelesaikan pembangunan 36 unit RTJM tepat waktu.

"Kami juga telah menyelesaikan rumah contoh dan sudah full furnished dan diharapkan unit lainnya selesai tepat waktu," kata Iwan Suprijanto dalam keterangan tertulis, dikutip pada Kamis (18/1/2024).

ADVERTISEMENT

Sebagai informasi 36 unit RTJM di IKN terdiri dari bangunan downslope sebanyak 11 unit dan bangunan upslope sebanyak 25 unit di atas lahan seluas 20,4 hektar.

Upslope adalah rumah yang pada bagian belakangnya lebih tinggi dari jalan. Sedangkan, downslope justru sebaliknya, bagian belakang rumah lebih rendah dari jalan.

Berdasarkan data Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Kalimantan II Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR, progres pembangunan RTJM sementara telah mencapai 71,34 persen.

Adapun RTJM ini dibangun dengan visi dan misi menjadikan IKN sebagai forest city. Sehingga dalam pembangunnya tetap menjaga kelestarian alam.

Pohon-pohon akan deforestasi untuk menjaga kelangsungan fungsi hutan tropis dengan penataan lanskap yang baik.

"Kami juga melakukan deforestasi kawasan hijau di lingkungan RTJM dengan penanaman pohon dan tanaman secara masif serta penataan lanskap yang baik. Deforestasi ini bermanfaat untuk meningkatkan daya serap air, mengurangi resiko banjir dan berperan dalam mengurangi emisi karbon," jelasnya.

Sementara itu, dalam kunjungan kerja ke RTJM ini hadir pula Direktur Jenderal Cipta Karya, Direktur Rumah Khusus, Direktur Rumah Susun, Kepala Balai P2P Kalimantan II, Kepala Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Kalimantan Timur dan para penyedia jasa terkait.

(dna/dna)

Kalkulator KPR
Tertarik mengajukan KPR?
Simulasi dan ajukan dengan partner detikProperti
Harga Properti*
Rp.
Jumlah DP*
Rp.
%DP
%
min 10%
Bunga Fixed
%
Tenor Fixed
thn
max 5 thn
Bunga Floating
%
Tenor KPR
thn
max 25 thn

Ragam Simulasi Kepemilikan Rumah

Simulasi KPR

Hitung estimasi cicilan KPR hunian impian Anda di sini!

Simulasi Take Over KPR

Pindah KPR bisa hemat cicilan rumah. Hitung secara mudah di sini!
Hide Ads