Lokasi rumah terkadang menjadi salah satu faktor yang menentukan harga penjualan. Terkadang harga rumah bisa naik bisa juga turun, tergantung di dekatnya ada apa.
Rumah di dekat SPBU alias Stasiun Pengisian Bahan Bakar masih kerap dijumpai. Terkadang rumahnya berada di samping SPBU maupun di belakangnya.
Jika seperti itu, apakah akan ada pengaruhnya ke harga bangunan maupun tanah dijual di dekat SPBU?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Pengamat Properti Anton Sitorus, karena SPBU umumnya berada di pinggir jalan, jadi kalau ada rumah dekat SPBU kemungkinan digunakan untuk komersial, bukan hunian. Hal itu karena SPBU biasanya tidak dibangun dalam kawasan hunian. Karena SPBU umumnya berada di pinggir jalan raya, maka harganya bisa tinggi.
"Tanah atau rumah atau bangunan apapun yang dekat dengan SPBU kemungkinan besar adalah properti komersial yang biasanya lokasinya di pinggir jalan raya. Properti seperti itu biasanya nilainya tinggi," katanya detikcom, ditulis Rabu (13/9/2023).
Sementara itu, apabila lokasi rumah berada di belakang SPBU akan memiliki harga yang berbeda. Harga tanahnya tergantung dari daerahnya.
"Tergantung daerahnya, nilai propertinya tidak dipengaruhi oleh kedekatan dengan SPBU," ungkapnya.
Senada, Pengamat dan Ahli Properti Steve Sudijanto menuturkan harga rumah yang dekat dengan SPBU, terlebih lagi jika berada di belakangnya tidak akan berpengaruh banyak. Harganya mengikuti harga pasaran di daerah tersebut. Menurutnya, harga tanah atau bangunan yang ada di dekat SPBU baru bisa meningkat jika dijadikan komersial.
"Kalau hanya tetap menjadi rumah biasa atau hunian residensial orang mungkin tidak akan memilih untuk tinggal di (dekat) SPBU. Karena SPBU itu bertemannya itu dengan komersial, resto, minimarket, toko mobil motor, seperti itu," katanya kepada detikcom.
Maka dari itu, Steve menyarankan, apabila memiliki hunian di dekat SPBU sebaiknya dijadikan area komersial. Sebab, bisa mendatangkan keuntungan dan memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan hanya hunian biasa.
"Tapi kalau kita sudah punya rumah di daerah (dekat) SPBU, ya kami usulkan jangan dibikin rumah lagi, dibikin komersial aja. Contohnya bisa jadi free-standing restoran, free-standing bengkel," paparnya.
"Kalau ditingkatkan menjadi komersil kan revenue pendapatan dari properti itu kan lebih meningkat daripada didiamkan hanya untuk hunian yang tradisional," tambahnya.
(dna/dna)