Ibu Kota Albania, Tirana akan punya dua gedung pencakar langit ikonik baru. Dua menara gedung pencakar langit akan dibuat dengan desain yang unik.
Sang arsitek membocorkan desain gedung baru ini Dia akan membuat gedung tersebut meliuk-liuk seperti yang sedang menari balet.
Gedung 50 lantai ini didesain oleh perusahaan arsitek dari Portugal, OODA. Gedung pencakar langit ini akan menampilkan dua struktur terhubung yang terpisah secara perlahan sebelum bergabung kembali satu sama lain, sehingga memberikan efek melengkung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami menemukan ide untuk mengadakan tarian di antara dua volume ini... seperti pertemuan yang lembut di sudut jalan," kata Brito dalam sebuah wawancara telepon.
Tim arsitektur merancang bentuknya menggunakan berbagai referensi visual, termasuk "keanggunan" gerakan penari balet dan gerakan romantis lukisan terkenal Gustav Klimt tahun 1908 "The Kiss."
![]() |
Namun OODA juga ingin mengintegrasikan lanskap alam Tirana ke dalam desainnya, yang menurut Brito ramah lingkungan berkat lapisan batunya yang menyerap karbon.
Selain daya tarik visualnya, bentuk yang tidak biasa ini juga memberikan kekokohan struktur di kawasan rawan gempa, jelas Brito.
Proyek ini akan dimulai pada akhir tahun ini, menurut sang arsitek, dan menara tersebut dijadwalkan selesai pada akhir tahun 2028. Ini akan menjadi salah satu dari banyak bangunan baru yang membuat cakrawala ibu kota Albania menjulang tinggi dan mengubah kota menjadi sebuah arsitektur. tujuan.
Awal bulan ini, Dewan Teritorial Nasional Albania menyetujui pembangunan menara baru yang akan menjadi gedung tertinggi di kota itu, menurut laporan berita lokal. Beberapa gedung tinggi lainnya sedang dibangun di ibu kota, termasuk dua gedung pencakar langit setinggi 58 lantai: Gunung Tirana oleh arsitektur CEBRA Denmark dan Tirana Tour oleh Bofill Arquitectura dari Spanyol.
(zlf/zlf)