Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation Tuai Kontroversi, Ini Kata Komikus

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
Anime Mushoku Tensei
Foto: Istimewa
Jakarta - Deretan musim anime pertengahan tahun yang dinantikan akhirnya tiba. Salah satu sekuel yang ditunggu adalah Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation season 3 yang bakal tayang perdana bulan ini di Crunchyroll.

Musim perdana animenya tayang di Januari 2021 dan jadi anime isekai terbesar juga kontroversial sepanjang masa. Jelang penayangan season 3, serialnya memicu gelombang kontroversi lainnya.

Lama beredar, akhirnya sang komikus Rifujin na Magonote buka suara. Awalnya, ia bilang terima kasih atas berbagai komentar dari para penggemarnya.

"Terima kasih. Tetapi bahkan tanpa diberi tahu, saya mengabaikan komentar para haters, dan saya akan menulis karya yang ingin saya buat untuk diri saya sendiri," katanya.

Sang komikus pun melanjutkan omongannya. "Saya sudah melakukan itu (cuek) selama ini, dan itulah yang selalu saya katakan. Saya gak punya wewenang untuk memutuskan apakah akan membuat musim keempat atau tidak, tapi jika diputuskan untuk membuatnya, saya akan melakukan yang terbaik untuk membantu sebisa mungkin," tegasnya.

Meskipun terkenal, serial ini juga menerima kritik karena ambiguitas moral protagonis dan tema-tema yang gak nyaman untuk dieksplorasi lewat POV Rudeus. Apa sih ceritanya?

Serial animenya berpusat pada seorang pria berusia 34 tahun yang diintimidasi dan ditindas sepanjang hidupnya. Ketika akhirnya ia menemukan kesempatan untuk melakukan sesuatu yang heroik, ia meninggal dalam kecelakaan tragis. Tapi ia terbangun di dunia lain sebagai Rudeus Greyrat.

Ia ingat kenangan akan kehidupan sebelumnya dan orang tuanya yang penuh kasih sayang. Ia mudah beradaptasi dengan lingkungan barunya dan menunjukkan bakat magisnya. Seiring berjalannya cerita, ia berusaha untuk menjalani kehidupan yang lebih baik ketimbang sebelumnya.

Mushoku Tensei: Jobless Reincarnation melanjutkan perjalanan Rudeus di musim 3 segera tayang. Musim kedua menyelami intensitas beban emosional dan traumanya setelah Eris meninggalkannya.



(tia/pus)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO