Emte Luncurkan Buku Ilustrasi Life As I Know It

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
Emte Luncurkan Buku Ilustrasi Life As I Know It
Emte saat ditemui awak media di kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Foto: Dok.Vox PP / Nick Hano
Jakarta - Mohammad Taufiq atau lebih dikenal dengan nama Emte dikenal sebagai seniman serbabisa yang sukses berkarier lintas medium. Sukses dengan buku Life As We Know It, Emte merilis sekuelnya di Dia.Lo.Gue, kawasan Kemang, Jakarta Selatan.

Buku yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama (GPU) memuat berbagai gambar keseharian sesuai dengan sudut pandangnya. Emte menggambar berbagai potret saat orang bersantai di rumah, makan di restoran, nonton di bioskop, nonton konser, sampai pergi liburan namun semuanya dilakukan sendirian.

Emte cerita buku ilustrasinya berangkat dari keresahan dan hal yang sederhana dalam hidupnya.

"Buku pertama tentang hal random, gambar yang dibuat pada masa pandemi. Di buku kedua lebih ke sudut pandang personal dan juga orang lain tentang kehidupan mereka sendiri," kata Emte saat peluncuran bukunya, pada Rabu (16/7).

Emte Luncurkan Buku Ilustrasi Life As I Know ItEmte Luncurkan Buku Ilustrasi Life As I Know It Foto: Dok.Vox PP / Nick Hano

Ia juga sering dapat cibiran dari orang-orang sekitar karena melakukan hal tersebut sendirian. "Emang kenapa sih kalau, (saya) sering mengalami hal-hal sepele dan cukup dibikin nanya ke diri sendiri. Dateng ke bioskop emang sendiri, dari situ menerjemahkannya ke visual," katanya.

Lulusan Desain Komunikasi Visual (DKV) IKJ itu juga dikenal sering bermain dengan warna, bahasa visual, dan juga mengulik kata 'plesetan' dalam setiap gambarnya.

"25 tahun saya berkarya di dunia seni bikin portofilo, dari awal komik strip di dekade 1990-an saat masih sekolah, bikin cover album, bikin mural juga, cover buku juga. Jadi buku ini semacam mengabadikan gagasan saya," terangnya.

Peluncuran buku Life As I Know It juga disertai dengan pameran tunggal perdana Emte di dia.lo.gue. Menurut Engel Tanzil, Co-Founder dari dia.lo.gue, kolaborasi bersama Emte ini sejalan dengan misi galeri untuk menjadi ruang yang inklusif untuk seni, desain dan budaya.

"Kami sangat antusias untuk menampilkan karya-karya Emte. Setiap ilustrasi yang ada di dalam buku Life as I Know It akan dapat kita lihat di pamerannya bahkan kalau kamu beruntung, kamu bisa berjumpa langsung dengan Emte," ucapnya.

Pameran Life As I Know It masih digelar sampai 17 Agustus 2025.


(tia/tia)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO