Fabio Lefundes Puji Mental Tim Usai Comeback dari Bali United

Super League 2025/2026

Fabio Lefundes Puji Mental Tim Usai Comeback dari Bali United

Riani Rahayu - detikKalimantan
Selasa, 12 Mei 2026 08:01 WIB
Fabio Lefundes. (dok Borneo FC)
Foto: Fabio Lefundes. (dok Borneo FC)
Samarinda -

Borneo FC Samarinda melakukan comeback dramatis hingga mampu mengalahkan Bali United 3-2 di kandang lawan. Pelatih Borneo FC, Fabio Lefundes pun memuji mental baja anak asuhnya.

Laga pekan ke-32 BRI Super League 2025/2026 itu berlangsung di Stadion I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Senin (11/5/2026) malam. Pesut Etam membawa pulang tiga poin penting untuk mempertahankan peluang juara.

Kemenangan dramatis tersebut diraih Pesut Etam lewat gol Mariano Peralta Bauer pada menit ke-49 dan 74 melalui titik penalti, serta gol Juan Villa pada menit ke-79. Sementara dua gol Bali United tercipta melalui Teppei Yachida pada menit ke-21 dan gol bunuh diri Caxambu pada menit ke-76.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fabio Lefundes, mengakui timnya tampil kurang maksimal pada babak pertama. Namun ia memuji respons para pemain yang mampu bangkit di babak kedua hingga membalikkan keadaan.

"Menurut saya di babak pertama performa tim kami tidak terlalu bagus. Tapi sebelum bicara soal pertandingan, saya mau bilang selamat kepada pemain karena mereka sangat luar biasa dan memberikan maksimal di pertandingan ini," ucapnya usai laga.

Fabio mengatakan perubahan permainan terjadi setelah dirinya melakukan sejumlah penyesuaian di babak kedua, termasuk memasukkan Komang Teguh dan Kaio Nunes.

"Di ruang ganti kami melakukan penyesuaian. Dua pemain keluar dan pemain baru masuk. Setelah itu performa kami di babak kedua sangat luar biasa. Bahkan sebenarnya kami punya banyak peluang untuk mencetak lebih banyak gol," katanya.

Pelatih asal Brasil tersebut menjelaskan pergantian pemain dilakukan berdasarkan kebutuhan taktik saat melihat celah di lini pertahanannya yang selalu berhasil dimasukin pemain Bali United.

"Jadi kami melakukan pergantian sesuai karakter yang dibutuhkan dalam pertandingan," jelasnya.

Fabio juga mengungkapkan alasan menarik Clayton meski sang pemain tidak tampil buruk. Hal itu dilakukan demi memberi ruang kepada Kaio Nunes yang berstatus pemain asing.

"Jadi Clayton keluar bukan karena dia bermain jelek, tapi karena kami harus membuka slot," ungkapnya.

Terkait dua gol Borneo FC yang dianulir akibat offside pada babak kedua, Fabio mengaku tetap puas dengan kepemimpinan wasit dalam pertandingan tersebut.

"Kalau bicara soal wasit saya puas, dia oke. Kalau soal gol dianulir itu bagian dari VAR. Kalau VAR memanggil wasit berarti mungkin ada offside," ucapnya.

Meski begitu, Fabio mengaku sempat sedikit frustrasi lantaran beberapa peluang emas gagal dimaksimalkan menjadi gol.

"Ada dua sampai tiga peluang yang tidak bisa diselesaikan dan itu membuat saya sedikit frustrasi. Tapi saya tidak marah kepada pemain karena Borneo FC adalah tim paling produktif dalam menyerang," katanya.

Sementara itu, pemain Borneo FC Ahmad Agung turut bersyukur atas kemenangan yang diraih timnya setelah sempat tertinggal di babak pertama.

"Kami bersyukur atas hasil malam ini. Babak pertama kami sempat kesulitan dan kecolongan. Tapi setelah masuk babak kedua kami bisa mengambil alih permainan dan akhirnya mencetak gol kemenangan," ujarnya.

Hasil ini membuat Borneo FC kembali menyamai koleksi poin Persib Bandung di puncak klasemen sementara dengan 75 poin.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Taklukan Persija, Persib Mantap di Jalur Juara"
[Gambas:Video 20detik]
(bai/bai)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads