Striker Borneo FC Samarinda, Habibi Abdul Jusuf mulai terlihat kembali mengikuti sesi latihan bersama tim, meski masih menjalani program secara terpisah. Pemain kelahiran 5 Agustus 1998 tersebut diketahui tengah menjalani masa pemulihan pasca operasi cedera lutut yang dialaminya beberapa waktu lalu.
Dokter tim Borneo FC, Muchammad Arfada Awaly memastikan kondisi Habibi Jusuf terus menunjukkan perkembangan positif.
"Habibi Jusuf sekarang sudah kembali latihan. Sekarang kita tunggu dia siap 100 persen untuk kembali merumput di liga," ujarnya, Selasa (17/2/2026).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Arfada Awaly, secara medis Habibi sebenarnya sudah diperbolehkan bergabung latihan bersama tim dan menggunakan bola. Namun, sesuai protokol internasional, pemain belum diizinkan langsung tampil dalam pertandingan resmi. Hal itu dilakukan untuk mencegah risiko cedera berulang pada bagian yang sebelumnya mengalami gangguan.
"Secara aturan protokol dari FIFA, setelah operasi seperti yang dilakukan Habibi itu belum boleh langsung terjun ke kompetisi. Kita tunggu sampai dia benar-benar siap supaya menghindari terulangnya kasus cedera yang dulu," tambahnya.
Habibi diketahui menjalani operasi ACL (Anterior Cruciate Ligament), yakni salah satu ligamen penting pada lutut kanan. Selain itu, tindakan medis juga dilakukan pada bagian selubung antar sendi lutut kanannya.
Ia menjalani operasi pada Agustus 2025 dan menyelesaikan program perawatan di rumah sakit pada awal Februari 2026. Sesuai prosedur dari rumah sakit yang menangani operasinya, Habibi diwajibkan menjalani perawatan dan pemantauan selama enam bulan pascaoperasi.
Operasi tersebut dilakukan di Eka Hospital BSD, Tangerang. Saat ini perawatan pemain Pesut Etam tersebut telah memasuki bulan ke-6.
"Sekarang sudah masuk bulan keenam menuju ketujuh. Memang protokol pemulihan sekitar delapan sampai sembilan bulan," ungkapnya.
Dengan progres tersebut, diharapkan Habibi dapat segera kembali memperkuat lini depan Pesut Etam setelah dinyatakan benar-benar pulih dan siap tampil kompetitif.
Baca juga: Fabio Lefundes Puji Debut Mohammad Anez |
