2 Kesalahan Timnas Indonesia yang Diakui Patrick Kluivert

2 Kesalahan Timnas Indonesia yang Diakui Patrick Kluivert

Rifqi Ardita Widianto - detikKalimantan
Kamis, 09 Okt 2025 13:30 WIB
SUITA, JAPAN - JUNE 10: Indonesia head coach Patrick Kluivert looks on prior to the FIFA World Cup Asian Third Qualifier Group C match between Japan and Indonesia at Panasonic Stadium Suita on June 10, 2025 in Suita, Osaka, Japan. (Photo by Etsuo Hara/Getty Images)
Patrick Kluivert/Foto: Getty Images/Etsuo Hara
Balikpapan -

Timnas Indonesia kalah 2-3 oleh Arab Saudi di babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia. Kekalahan itu membuat langkah ke Piala Dunia makin berat.

Dikutip detikSport, Indonesia unggul lebih dulu dalam laga yang digelar di King Abdullah Sports City Stadium, Jeddah, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB. Penalti Kevin Diks pada menit ke-11 menempatkan skuad Garuda di atas angin.

Setelah itu, Jay Idzes dkk keteteran menghadapi tekanan dan pergerakan skuad Arab Saudi. Tuan rumah comeback dengan gol Abu Al Shamat dan brace Feras Al Brikan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indonesia sempat menipiskan selisih gol lewat penalti kedua Diks, namun tak bisa menghindari kekalahan. Pelatih Patrick Kluivert menyayangkan kegagalan timnas mempertahankan momentum, dan hilangnya kendali di bawah tekanan Arab Saudi.

Soal taktik, Kluivert mengakui timnas kurang rapat dan agresif dalam menjaga celah. Ini yang dimanfaatkan para pemain Arab Saudi untuk melakukan kombinasi dan menusuk.

"Saya rasa kami tidak menjaga ruang antarlini dengan bagus, sehingga pemain sayap mereka bisa masuk dan melakukan tusukan pada pertahanan kami," ungkap Kluivert usai laga, dilansir dari CNN Indonesia.

"Saya rasa kami tak mampu menjaga kendali permainan setelah unggul 1-0. Kemudian kami kebobolan gol mudah dan seharusnya itu tidak boleh terjadi," imbuhnya.

Mengenai laga tersebut, Kluivert turut mendapatkan sorotan terkait sejumlah keputusannya. Salah satunya soal memainkan Yakob Sayuri sebagai bek kanan dalam pertahanan empat pemain. Sayuri dieksploitasi habis-habisan oleh Arab Saudi, hingga menghasilkan gol kedua dan ketiga.

Baca selengkapnya di sini.




(sun/des)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads