Isa Warps jadi sorotan dalam laga Timnas Putri Indonesia kontra Kirgistan dalam Kualifikasi Piala Asia Putri 2026, Minggu (29/6/2025) malam. Gol semata wayang lahir dari kaki Warps. Siapa dia?
Isa Warps bernama lengkap Isa Guusje Warps Veldhoven. Lahir di Belanda pada 3 Juni 2005. Ayahnya berdarah Padang dari sang nenek, ibu asli Belanda. Saat ini, Isa Warps bernaung di bawah klub NAC Breda dan berposisi sebagai striker atau penyerang.
Proses Naturalisasi
Dilansir detikSport, Isa Warps menjalani proses naturalisasi pada Selasa (10/6/2025), bersama Felicia Victoria de Zeeuw, Iris Joska de Rouw, dan Emily Julia Frederica Nahon. DPR RI sebelumnya telah menyetujui pemberian status kewarganegaraan RI atas empat pemain tersebut dalam Rapat Paripurna ke-19 Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024-2025, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (27/5/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Proses pengambilan sumpah Isa Warps dkk dipimpin oleh Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (Dirjen AHU), Widodo, dan didampingi oleh Plh Direktur Tata Negara Direktorat Jenderal AHU (Ditjen AHU), Hantor Situmorang di Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum, Jakarta Selatan.
"Momentum ini bukan hanya sekadar tentang perubahan status kewarganegaraan semata, namun juga tentang harapan dan cita-cita besar dalam rangka membangun kemajuan Indonesia," ujar Widodo.
Keempat pemain putri tersebut disiapkan dalam kompetisi besar seperti AFC Women's Asian Cup Qualifiers 2026, ASEAN Women's Championship 2025-2029, SEA Games 2025-2029, serta FIFA Women's World Cup 2027 dan 2031 Qualifiers.
(trw/des)