Asprov Kalsel Ziarah ke Tokoh Sepakbola Menjelang HUT PSSI Ke-95

Kalimantan Selatan

Asprov Kalsel Ziarah ke Tokoh Sepakbola Menjelang HUT PSSI Ke-95

Khairun Nisa - detikKalimantan
Minggu, 20 Apr 2025 19:08 WIB
Pengurus Asprov Kalsel berziarah ke makam tokoh sepakbola jelang HUT PSSI ke-95
Foto: Khairun Nisa
Banjarbaru -

Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-95 Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI), Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI Kalimantan Selatan (Kalsel) berziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Bumi Kencana, Landasan Ulin, Banjarbaru, Sabtu (19/4/2025).

Wakil Gubernur Kalsel sekaligus Ketua Asprov Kalsel, Hasnuryadi Sulaiman memimpin ziarah. Mulai dari penghormatan kepada arwah para pahlawan, serta tabur bunga di pusara para tokoh yang telah berjasa bagi kemajuan olahraga, khususnya sepak bola, di Kalimantan Selatan.

"Hari ini, 19 April 2025, genap 95 tahun usia PSSI sejak didirikan pada 1930. Ini usia yang panjang dan penuh sejarah," ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak dipungkiri Hasnur, tradisi ziarah yang sudah turun temurun itu merupakan ajaran dari pendiri Barito Putra, Haji Abdussamad Sulaiman.

"Yang dulu menjabat sebagai Komda PSSI Kalimantan Selatan," jelas Hasnur.

Menurutnya, ziarah ini bukan sekadar kebiasaan semata, melainkan bentuk penghormatan kepada para pendahulu yang telah mendedikasikan hidupnya untuk memajukan sepak bola di Banua.

"Ini juga menjadi pengingat bagi kami agar terus meneladani semangat dan dedikasi mereka, serta meneruskan pengabdian kepada bangsa dan daerah melalui olahraga," tuturnya.

Selain ke TMP Bumi Kencana, rombongan juga melanjutkan ziarah ke makam almarhum Ismairi, mantan pemain dan pelatih kiper Barito Putera. Hasnur mengenang sosok Ismairi sebagai pribadi yang loyal dan penuh cinta terhadap klub.

"Beliau benar-benar mengabdikan dirinya untuk Barito Putera. Bahkan, saat beliau menikah, acaranya digelar di rumah Abah dan Mama di Kampung Melayu. Beliau sempat tinggal satu bulan di sana bersama istri tercinta. Ini menunjukkan bahwa sekali keluarga, selamanya adalah keluarga," tandas Hasnur.




(mud/mud)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads