Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka tiba di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Kamis (10/9/2026). Gibran datang dengan sejumlah agenda kunjungan ke titik-titik kebakaran hutan dan lahan (karhutla) hingga rumah sakit.
Pantauan detikKalimantan, Gibran tiba di Kalsel sekitar pukul 15.05 Wita dan langsung menuju posko Karhutla di Jalan Tegal Arum, Kota Banjarbaru. Di sana, Gibran langsung mendengarkan pemaparan dari BPBD Kalsel untuk kondisi terkini.
Gibran didampingi oleh Kapolda Kalsel Irjen Rosyanto Yudha Hermawan, Wakil Gubernur Kalsel Hasnuryadi Sulaiman dan sejumlah pejabat lainnya. Penyampaian laporan juga ditambahkan oleh Kepala BNPB RI, Letjen Suharyanto terkait kondisi dan masukan untuk ke depannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gibran tiba di Kalsel dan berencana akan mengunjungi sejumlah wilayah, di antaranya lokasi kebakaran di Banjarbaru, Sekolah Rakyat Terintegrasi 9 yang sempat ada titik api di depannya, dan Rumah Sakit Idaman Banjarbaru.
Adapun sebelumnya, pada hari ini Gibran telah mengunjungi Provinsi Kalimantan Tengah yang juga mengalami kondisi serupa.
Saat ini rombongan telah bergerak menuju lokasi titik api di Jalan Guntung Damar, Banjarbaru. Gibran akan memantau langsung kesiapan dalam menghadapi Karhutla, terutama untuk titik api yang muncul dari bawah tanah.
Rencananya, Gibran juga akan memantau inovasi yang diinisiasi oleh Polda Kalsel yakni penyuntikan cairan surfaktan ke bagian bawah tanah.
