Ada Opsi Upacara Hari Santri Nasional 2026 Kaltim Dipusatkan di IKN

Ada Opsi Upacara Hari Santri Nasional 2026 Kaltim Dipusatkan di IKN

Tim detikKalimantan - detikKalimantan
Rabu, 29 Apr 2026 12:30 WIB
Ilustrasi santri
Ilustrasi Santri/Foto: Freepik/catalyststuff
Samarinda -

Selasa (28/4), Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Kalimantan Timur (Kaltim), Abdul Khaliq memimpin rapat persiapan untuk menyukseskan Upacara Hari Santri Nasional (HSN) 2026 dan 2027.

Rapat digelar di Ruang Rapat Toleransi Kanwil Kemenag Kaltim. Rapat itu bertujuan untuk menyusun langkah-langkah strategis dan terkoordinasi, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi.

Menurut Kepala Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (Pakis), Muhammad Isnaini, koordinasi lintas sektor menjadi kunci utama dalam menyukseskan peringatan HSN. Ia menekankan pentingnya keterlibatan aktif seluruh elemen, baik dari internal Kementerian Agama maupun pondok pesantren di daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"HSN bukan hanya milik santri, tetapi milik kita semua. Karena itu, diperlukan kebersamaan dan komitmen agar pelaksanaannya dapat berjalan maksimal dan memberikan manfaat luas, ujar Isnaini seperti dikutip detikKalimantan dari situs resmi Kemenag Kaltim, Rabu (29/4/2026).

Hari Santri Nasional

HSN diperingati setiap 22 Oktober, sebagai momentum untuk mengenang peran besar santri dalam perjuangan bangsa serta memperkuat nilai-nilai keislaman dan kebangsaan di Indonesia. "Melalui rapat ini, kita ingin memastikan seluruh rangkaian kegiatan HSN tahun 2026 dan 2027 berjalan tertib, khidmat, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat," kata Kakanwil Khaliq.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam rapat adalah penentuan lokasi pelaksanaan upacara. Ada dua opsi mengemuka, yakni pelaksanaan terpusat di pondok pesantren seperti tahun sebelumnya, atau dipusatkan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Soal lokasi akan diputuskan bersama dengan mempertimbangkan efektivitas dan jangkauan partisipasi. Kakanwil juga mengapresiasi peran aktif seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan HSN selama ini. Ia berharap keterlibatan para kiai, santri, ormas keagamaan, dan masyarakat dapat terus ditingkatkan.




(sun/des)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads