Batalyon C Pelopor Satbrimob Kalsel Resmi Dibentuk, Ini Tugasnya

Batalyon C Pelopor Satbrimob Kalsel Resmi Dibentuk, Ini Tugasnya

Khairun Nisa - detikKalimantan
Selasa, 22 Apr 2025 17:00 WIB
Polda Kalsel meresmikan pembentukan Batalyon C Pelopor Satbrimob
Polda Kalsel meresmikan pembentukan Batalyon C Pelopor Satbrimob (Foto: Dok Polda Kalsel)
Banjarbaru -

Polda Kalimantan Selatan resmi membentuk Batalyon C Pelopor Satuan Brimob. Batalyon ini nantinya bertugas untuk memperkuat keamanan di wilayah hukum Polda Kalsel.

Kapolda Kalsel, Irjen Rosyando Yudha Hermawan melalui Kabid Humas, Kombes Adam Erwindi menyebut keberadaan Batalyon C Pelopor Satuan Brimob Polda Kalimantan Selatan cukup penting dan strategis.

Mengingat, Kalimantan Selatan yang berbatasan langsung dan menjadi salah satu penyangga utama ibukota negara (IKN) Nusantara, memperkuat urgensi hadirnya infrastruktur keamanan yang kokoh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini adalah langkah proaktif dan strategis untuk memperkuat dan memperluas jangkauan serta mempercepat respons operasional khususnya dalam mengantisipasi dan menanggulangi potensi ancaman demi terpeliharanya stabilitas keamanan di wilayah hukum Polda Kalsel," katanya, Selasa (22/4/2025).

Kapolda Kalsel Irjen Rosyanto Yudha Hermawan saat memberikan arahanKapolda Kalsel Irjen Rosyanto Yudha Hermawan saat memberikan arahan Foto: Dok Polda Kalsel

Ia berharap peresmian Batalyon C Pelopor mampu memberikan kekuatan bagi satuan kewilayahan, meningkatkan efektivitas penegakan hukum, serta menjamin rasa aman bagi seluruh lapisan masyarakat.

Adam berpesan agar Batalyon C Pelopor harus selaras dengan tugas pokok Korps Brimob sebagai elite force Polri. Yang memiliki kemampuan spesifik dalam penanggulangan gangguan keamanan berintensitas tinggi, termasuk ancaman terorisme, radikalisme, kejahatan berteknologi tinggi, konflik sosial,
hingga misi kemanusiaan.

"Saya mengingatkan dan menekankan kepada seluruh personel Batalyon C Pelopor khususnya, dan jajaran Satuan Brimob Polda Kalsel umumnya jadikan Batalyon ini sebagai garda terdepan dalam menciptakan kamtibmas yang kondusif," bebernya.

Dansat Brimob Polda Kalsel Kombes Pria Premos merincikan jumlah personil Batalyon C Pelopor sebanyak 711, terbagi dalam empat kompi.

Yang mana, 170 personel berada di Kompi 1 berada di Tabalong, kemudian sisanya berada di tiga kompi yang akan ditempatkan di Kabupaten Tapin, Hulu Sungai Tengah dan Balangan.

"Batalyon C Pelopor berdiri di lahan seluas 11 Hektare hibah dari PT. Adaro Indonesia meliputi Mako dan fasilitas pendukung lainnya," pungkasnya.




(mud/mud)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads