Nelayan di Balikpapan Jatuh dari Kapal Saat Mancing, Tim SAR Lakukan Pencarian

Nelayan di Balikpapan Jatuh dari Kapal Saat Mancing, Tim SAR Lakukan Pencarian

Yuda Almerio - detikKalimantan
Sabtu, 05 Apr 2025 13:31 WIB
Basarnas Kaltim cari nelayan tenggelam di perairan Balikpapan.
Basarnas Kaltim cari nelayan tenggelam di perairan Balikpapan. Foto: Dok. Basarnas Kaltim
Balikpapan -

Seorang nelayan bernama Johan Hartani (40) dilaporkan hilang saat memancing di perairan Pantai Tanjung Bayur, Kelurahan Teritip, Balikpapan Timur, Kota Balikpapan pada Jumat (4/4/2025) malam. Saat ini Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) Kaltim masih melakukan pencarian korban. Dugaan sementara korban terpeleset dari kapal kemudian jatuh ke air.

"Kami menerima informasi dan permintaan pertolongan kejadian tersebut pada pukul 20.30 Wita dari korban yang selamat, Ismail (40)," terang
Kepala Seksi Operasi dan Siaga Basarnas Kaltim, Endrow Sasmita kepada detikKalimantan pada Sabtu (5/4).

Kata Endrow, setelah mendapat informasi tersebut, pihaknya langsung ke lokasi kemudian menurunkan satu tim untuk mencari korban. Jaraknya dari bibir pantai kurang lebih 3 kilometer.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pencarian korban juga dilakukan dengan bantuan Tim Respons Bencana Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Kaltim, TNI serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balikpapan.

"Namun sampai pukul 23.00 Wita, korban belum kami temukan. Pagi ini, kami melanjutkan pencarian dan menambah perimeter pencarian dari bibir pantai," imbuhnya.

Dia menerangkan pencarian korban juga menyesuaikan dengan arah angin dan arus yang cenderung mengarah ke selatan. Armada yang tergabung dalam pencarian korban terbagi menjadi dua regu. Regu 1 mencari di area pesisir pantai Tanjung Bayur, sementara regu 2 menyisir lokasi jatuhnya korban.

"Hari ini cuaca mendukung pencarian. Semoga bisa segera ditemukan," harapnya.

Komandan Batalyon A Pelopor Kompol Iwan Pamuji menerangkan, dari informasi yang diterima, Johan dan Ismail berangkat dengan kapal untuk memancing di Perairan Teritip. Saat memancing, Johan tiba-tiba terjatuh dari kapal. Rekannya, Ismail berusaha menolong korban dengan melemparkan jeriken. Namun, korban tidak dapat menjangkau jeriken hingga tenggelam.

Sementara, Ismail sendirian terombang-ambing di kapal kemudian dievakuasi oleh nelayan setempat dalam keadaan selamat. Hingga kini, Johan masih dalam pencarian.

Iwan pun berharap agar proses pencarian dapat memberikan hasil. Ia juga mengingatkan masyarakat pesisir Balikpapan agar selalu hati-hati saat memancing di laut.

"Kami mengimbau kepada masyarakat yang selalu beraktivitas di pesisir maupun di permukaan sungai agar lebih mengutamakan keselamatan dan memperhatikan kondisi cuaca sebelum melakukan kegiatan," pungkasnya.




(des/des)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads