PDI Perjuangan resmi mengusung Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo sebagai bakal calon Wali Kota Jogja. Hasto akan didampingi Wakil Ketua Kadin DIY, Wawan Harmawan, untuk bertarung dalam Pilkada Jogja 2024.
Pengumuman ini disampaikan oleh Ketua DPP PDIP Bidang Ideologi dan Kaderisasi, Djarot Saiful Hidayat di bilangan Timoho, Kota Jogja, sore tadi.
"Yang sudah disetujui oleh Ketua Umum, langsung ini penugasannya, ini kepada dr Hasto Wardoyo," jelas Djarot kepada wartawan di bilangan Timoho, Kota Jogja, Rabu (28/8/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Djarot menjelaskan pemilihan Hasto sejalan dengan salah satu program PDIP yakni menekan angka stunting serta menekan kematian ibu hamil utamanya di Kota Jogja. Hal itu sesuai dengan latar belakang Hasto sebagai dokter spesialis kandungan.
Sedangkan dalam sisi kepemimpinan di pemerintahan, Hasto dinilai cukup berhasil mengemban jabatan Bupati Kulon Progo selama dua periode, 2011-2016 dan 2016-2019, sebelum akhirnya ditunjuk sebagai Kepala BKKBN.
"Sekarang Pak Hasto Wardoyo sedang mengurus pengunduran diri (sebagai Kepala BKKBN) karena kita taat pada konstitusi, dan insyaallah besok akan kita daftarkan ke KPU," papar Djarot.
Adapun Wawan Hermawan, menurut Djarot, juga dinilai punya sepak terjang yang cukup bagus dalam pengembangan ekonomi kreatif. Hal itu tidak lepas dari kiprah Wawan sebagai Wakil Ketua KADIN DIY dan seorang pengusaha.
"Mas Wawan akan turun langsung ke bawah untuk mendorong ekonomi kreatif dan mengembangkan UMKM," terang Djarot.
Pasangan Hasto-Wawan direncanakan akan mendaftar ke KPU Kota Jogja pada besok sore. Rombongan direncanakan akan berangkat dari kantor DPC PDIP Kota Jogja.
(ams/dil)