Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) DIY merilis prakiraan cuaca wilayah DIY hari ini, Selasa (12/11/2025). Sebagian wilayah DIY berpotensi diguyur hujan dengan bermacam intensitas, namun tidak di Bantul dan Wonosari.
Kota Jogja
Dilansir dari media sosial Instagram resmi BMKG DIY, @infobmkgyia, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang merata berpotensi mengguyur seluruh wilayah kota Jogja mulai siang hari, termasuk kawasan Malioboro.
Sleman
Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprediksi mengguyur seluruh wilayah Sleman mulai siang hari. Termasuk di kawasan candi Prambanan dan sekitarnya.
Sedangkan di kawasan Kaliurang, hingga kawasan Lereng Gunung Merapi yakni Kapanewon Pakem, Kapanewon Turi, dan Kapanewon Cangkringan, akan diguyur hujan sepanjang hari.
Bantul
Sebagian wilayah Bantul diprediksi tanpa hujan hari ini, cuaca akan cerah berawan sepanjang hari. Namun di kawasan wisata pantai di seluruh wilayah Bantul seperti Pantai Parangtritis akan diguyur hujan pada malam hari.
Kulon Progo
Hujan dengan intensitas ringan diperkirakan mengguyur sebagian wilayah Kulon Progo mulai sore hari. Termasuk di kawasan wisata pantai Kulon Progo seperti pantai Glagah hingga Yogyakarta International Airport (YIA).
Namun di kawasan Perbukitan Menoreh seperti Samigaluh dan Girimulyo berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang yang turun mulai siang hari. Disusul hujan ringan setelahnya.
Gunungkidul
Di sebagian wilayah Gunungkidul seperti Wonosari, diprediksi tanpa hujan hari ini. Namun di wilayah dataran tinggi seperti Gedangsari, justru berpotensi diguyur hujan lebat disertai petir mulai siang hari dan disusul hujan ringan setelahnya.
Simak Video "Video Kapan Puncak Musim Hujan di Indonesia? Ini Kata BMKG"
(aap/ahr)