ABG Curi Kotak Amal 8 TKP di Kulon Progo Ditangkap Warga

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Jumat, 15 Sep 2023 11:08 WIB
Ilustrasi pencurian kotak amal di Wates Kulon Progo (Foto: Rachman Haryanto)
Kulon Progo -

Seorang ABG di Kapanewon Wates, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diamankan warga setelah kedapatan mencuri kotak amal. Terungkap pelaku telah melakukan aksi serupa di delapan lokasi berbeda.

Aksi terakhir pelaku di area pemakaman umum Dusun Temonan, Kalurahan Bendungan, Kapanewon Wates, pada Kamis (14/9) sore berhasil digagalkan warga.

"Mulanya saat saksi pertama sedang memberi makan ayam di belakang rumah dekat makam, melihat seorang laki-laki membawa kotak amal makam ke kamar mandi. Kemudian saksi pertama ini memberitahu kepada saksi kedua tentang hal itu," ucap Kasi Humas Polres Kulon Progo, Iptu Triatmi Noviartuti saat dimintai konfirmasi wartawan, Jumat (15/9/2023).

Saat didatangi, pelaku berupaya kabur tapi berhasil ditangkap oleh warga. Selanjutnya warga menggeledah pelaku dan mendapati sejumlah uang infak makam.

"Saat digeledah didapati uang dari kotak infak makam sebesar Rp 126 ribu," jelas Novi.

Pelaku, lanjut Novi, akhirnya mengakui perbuatannya. Dalam kesempatan itu, pelaku berstatus pelajar SMP ini juga mengaku sudah melancarkan aksi serupa di delapan lokasi berbeda.

"Pelaku juga mengakui pernah mengambil kotak infak di beberapa masjid dan makam sebanyak delapan TKP di wilayah Wates," terangnya.

Novi mengatakan pelaku tidak ditahan karena usianya masih 14 tahun atau masih masuk kategori anak-anak. Meski begitu, pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak keluarga pelaku untuk merehabilitasi yang bersangkutan agar tidak melakukan hal serupa.

"Dari penyidik Unit Reskrim Polsek Wates telah berkoordinasi dengan pihak keluarga pelaku. Rencananya akan menitipkan pelaku di Balai Perlindungan Rehabilitasi Sosial Remaja," terangnya.



Simak Video "Video Suasana Bandara YIA Kulon Progo Saat Libur Nataru"

(rih/apl)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork